关于火把节的小学作文300字
6彝族火把节的传说
每年的六月份是彝族哪里的火把节。关于火把节有一个传说。
相传很久以前有个城堡,城堡里住着一个土司,他长着一双老鼠眼和一张鲢鱼嘴,圆圆的脸上还有一堆豆,人们给他起了个外号叫黑煞神。他无恶不作,手下养了一帮家丁都心狠手辣,专门欺负老百姓,许多的老百姓都起来反抗他们,但是都被他们给处死了。
直到有一天,有一个牧童叫扎卡他很聪明。他就联合九十九个山寨的贫困得老百姓,从六月十七起,将各家各户的羊都关起来,每天只喂点水,不喂草料,饿上七天七夜。然后他们在羊头上绑上火把,大家就约定在六月二十四号起义。就以第一支“火把母”为号,点燃千万支绑着火把的羊群,冲向土司的城堡。吐司跑到地道里,让家丁守住。可是家丁守不住。扎卡他们冲进来抓住了大管家,他立即跪下求饶,说黑煞神在地道里。他们让黑煞神出来,可他不出来还反抗。扎卡一气之下就烧死了黑煞神。
所以人们把那一天叫做“火把节”。
7热闹的火把节
我的家乡在肥西,那里每年农历的六月二十四日都要过火把节。火把节又叫歌婆节。
火把节的那天,我和妈妈上山割了很多杂草来,再砍了两根木棍,又拿了两根细长的绳子来。我们把杂草放在木棍一头,用细长的绳子紧紧地捆住。火把做好了,我和妈妈一人一个,准备晚上参加火把节活动。
天色暗下来了,我和妈妈一人撑着一支点燃的火把来到马路上。只见,这里的人们如云集一片,大家都高高地举着火把。有的大声说:“我的火把最亮!”有的笑着说:“我举得最高。”还有的得意地说:“哈哈,我的火把最漂亮。”……大家在说说笑笑中沿着大马路走着,犹如一条火龙在游动。
夜深了,我和妈妈开心地回家了。8火把节
农历6月25,是阿署达的火把节,可热闹呢!人们都纷纷来到这里。火把照亮了整条道路,更添了一份喜庆。手牵着手
我和我幺爸他们大概在7点钟开始出发,走到半山腰时才发现车已经堵了个水泄不通,我们没有办法,只好下车徒步走向阿署达山顶,山上人多、车多、小贩多,什么都多。等我们走到时已经差不多8点了,我们齐步走向广场中间,人挤人摩肩接踵。火把点燃了,人们不禁欢呼起来。幺爸对我说:“彝族人信仰的就是火,后来就有了火把节。”我和姐姐来到火把旁,看到人们都手牵着手,围着火把跳舞,于是我和姐姐也手牵手跳起了舞。跳舞的人很多,里里外外足足围了四个圈,格外热闹。
到了九点半,我隐约看见山上有人举着火把跑下来,像是一个个流星在追逐,后面火灭了,人们也就散了。
阿署达的火把节真有趣,这真是暑假里最快乐的一天!