4月24日星期五晴
上学之前,我又给蚕宝宝放了一片绿油油的桑叶。
蚕宝宝刚来我家时,它们头部白色,尾部棕黑色,瘦瘦小小,身体上的花纹还看不清。今天蚕宝宝已经胖了一些,身上的花纹也显多了。
中午放学回家,我就去看蚕宝宝,早上放的桑叶几乎一动未动,盒子里也没蚕沙。蚕宝宝的胃口越来越不好,我心里有些发愁。我想是不是桑叶放时间长了不新鲜,蚕宝宝不爱吃?
蚕宝宝们不吃东西,我心里真难受,生怕蚕宝宝死了。
4月25日星期六晴
上面中间那只是已蜕过皮的蚕宝宝,下面两只还没有蜕皮。
早上,我发现有两只蚕宝宝在啃桑叶吃,它们身体变长了,变成了黄色,好像有些瘦了,尾巴那儿有个尖尖的小刺样东西。原来这两只蚕宝宝已蜕皮了。
蜕过皮的蚕宝宝在吃桑叶,开始有蚕沙。
我又给蚕宝宝弄个小房子,让吃桑叶的蚕宝宝搬过去。
下午,我到师院给蚕宝宝们采了许多新鲜桑叶。
晚上,几乎所有的蚕宝宝都蜕皮了。蜕过皮的蚕宝宝都搬到了新房子里。
妈妈的话:星期四晚上开始蚕宝宝的食欲就不太好,我们不停地给蚕宝宝换新桑叶,它们仍趴在那儿一动也不动。星期五状况仍无改观,眼看着蚕宝宝好象瘦了,身上也干枯黄暗,妈妈也开始担心,因为没料到蚕宝宝的眠期竟然两天。
因为蚕宝宝眠期不同,陆陆续续地蜕皮直至周日下午才完全结束,眠期结束之后,蚕宝宝很焦燥地爬来爬去,却不肯吃桑叶。原来蚕宝宝要等旧的口器蜕掉之后才能开始吃桑叶。这些需要耐心地等待才能看到,希望蚕宝宝下一次蜕皮时点点能观察得更仔细。