春夏秋冬作文
在我家楼前,有一棵树,大概是落叶松吧。它长成一个锥形,有四五层楼高,剑一般直刺向云霄。
当清冷的空气中拂过第一缕温暖的春风,万物积蓄了一冬的力量慢慢地吐露出来。那棵树光秃秃的枝干上开始闪出星星点点的绿。一场春雨后,嫩绿的叶子争先恐后地钻了出来,整棵树披上了一件碧绿的纱衣,在微风中轻轻摇曳着,生机从叶间荡漾开来。
经历了几场狂风暴雨的磨砺,那棵树的叶子由嫩绿蜕变成青黑色。在夏日炽热毒辣的阳光下,它如同身着迷彩服的士兵,高大挺拔,笔直地一动不动地矗立着,注视着来来往往的行人,投下长长的影子。
秋风扫过,送来萧瑟的气息。这时候,那棵树像个爱财如命的老守财奴,捧着枯叶不肯撒手,但最终还是洒满了一地,只在枝头上剩下东一团西一簇。与那些鲜红的、紫红的、金黄的以及黄里透绿的落叶相比,它的落叶难看极了,是铁锈般的褐红色,羽毛般形状,一碰就碎;满地刺眼的褐红,让人顿生肃杀悲苦之意。
当寒冷渗透入空气,北风卷走最后一片落叶,那棵树只剩下干瘦的铁黑色的枝干。树枝像扭曲的蛇,然而并不长。清晨,透过冬天阴冷潮湿的晨雾望去,它似乎是一只细长而僵直的手升向灰白的天空。
在一年又一年的轮回中,在春夏秋冬的来去中,楼前的那棵树默默地体现着自己的生命意义,书写着自己的春夏秋冬,没有喧闹与浮夸,平凡而伟大。人生亦如此。