“四季音乐会——现在开始!”随着舞台高音喇叭的宣布,红色幕布缓缓拉开,银色的灯光打在了舞台上,粉红、绿色的灯光交错,演奏家雪花、小花小草、山泉、小溪们,拉开阵势,向观众们献上音乐盛宴。
春
春的旋律那样的充满活力,充满生机,雨水沉稳的弹着钢琴,小草适当地奏出了高音,小花摇起了花铃,在清脆的响声中春天的植物慢慢苏醒,昂着头,露珠晶莹剔透,滚动在绿绒钢琴键上,一个个晶莹剔透的音符从琴键上诞生,树木抽出的枝条拍手微笑……“叮咚,叮咚”风儿打开封尘已久的布满冰屑的溪流提琴,轻轻抚着琴弦,朵朵水花绽起,一串串欢快的音符蹦出水面。山泉从山涧直泻而下,奔腾着,迷雾缭绕,水花四溅,为春之曲奏出了一个圆满的高音结尾。
夏
比起春,夏更加沉稳,葱葱郁郁的树丛伴随着带着暖意的夏风摇出“沙沙”的声音,夏天的泉水缓缓流动,静静的,但又不经意间弹出“哗哗”流水的声音,鸟儿展开婉转的歌喉,清脆的声音回荡在寂静的山间,阳光穿越茂密叶丛时发出轻轻的响动……突然,小虫的声音响起,他们将深绿色的叶儿当小提琴,小巧玲珑的珍珠串儿当伴奏,卷成卷儿的叶子当笛,悠扬的笛声和着琴声,珍珠串儿摇甩发出清脆的声音,那声音,就如同本身乐器一样,如珠子在滚动,清脆悦耳……
秋
秋日的乐曲,有着丰收的喜悦,又有……枯黄的落叶,铺成金色的毯子,音乐家们就坐在这上面弹奏:风仍是主角,他将沉甸甸的果实推下地,“噗——”“哦,丰收了!”农民们兴高采烈的进行收割,音乐家们更加起劲得打鼓弹琴,奏出欢快的田园丰收交响乐。人也来凑热闹了,踩在金黄的“地毯”上,“咔嚓咔嚓”,踏在石头上,“通,通!”“沙沙沙沙……”小小的顽皮的秋雨落了下来,落在水池里“扑通!”,落在人身上“啪啪”,落在光滑的大石板上“咚,咚”,顽皮的雨娃娃们尽情歌唱,音乐家们采起秋菊,“呼呜呼唔”奏起调皮但好听的歌儿……
冬
“呼——呼——”北风呼啸着,鹅毛大雪飘落。“滋滋。”这是什么声音?小雪花落在灯上,温柔的融化,发出滋滋的声音。人踏在雪地上,就像踏在巨大的银色琴键上:“扑,扑”踏雪地的声音从琴键上流出。冬日几乎整天都见不到太阳,小花儿冻得脸颊通红,发出极低沉、极怨恨的声音,她们在期待下一个春天的到来。溪流琴被冰锁锁上了,不能再使用了,但小孩子们在冰面滑行,踩在冰面上咯咯嚓嚓,发出“咔”,“哗”“嗖”的声音,还有小孩的笑声,它们这些欢快轻松的短曲聚在一起,和低音调的曲子互相交错,又组成了一支歌曲。
四部曲结束了,观众们掌声雷动,完全沉浸在了刚才的演奏里,这时,高音喇叭发声了:“尊敬的女士们先生们,一年之后四季演奏家将再次进行巡回演出……”这时,人们蜂拥而至售票口,将预售票一抢而空……