展现在我面前的似乎是另一个世界,清澈的池水倒映着湛蓝的天空,鱼儿在自由地游荡……在前往姑姑家的途中,我被一池荷花吸引住了,不由得放慢了脚步。那是一幅多么美丽的画面啊!满池碧绿,那绿装无语的荷叶高贵地挺立在池中,犹如一把雨伞,为池中的鱼挡了刺眼的阳光。
一阵清风袭来,池水荡起层层波纹,伴随一股沁人心脾的清香,荷花似乎被清风唤醒了,它的颜色十分奇特:白中带粉,粉中透红,那含苞欲放的花蕾,使我不禁心生喜欢。
不知是哪条淘气可爱的鱼打破了水池的平静,几滴晶莹的水珠落在了荷花的花瓣上,为荷花增添了几丝清纯和静美。这分明就是出自名家之手的一幅绝世画作啊!有着无限的遐想与爱怜吧。
周敦臤曾在《爱莲说》中写道:“予独爱莲之出於泥而不染,濯清涟而不妖。”这是对荷花的极高评价,我也终于明白,为何古人要用大手笔来赞美荷花,他们所喜爱的并不仅仅是它外表的纯洁,更因为它所蕴含的高贵品质。
人生的途中,不曾有这样的人吗?像荷花一样,出污泥而不染,在风吹雨打中坚守原则,坚忍不拔;像莲子一样,伟大无私,朴实无华,始终保持一副谦逊的君子风范;像荷叶一样,有一种不在意世俗繁华,不屑于追求名利,一心只为荷花而默默奉献的精神。
感觉时间都静止了,连同着我的心一起静止了。这一片荷花带给了我新的希望与向往,它时常浮现在我的脑海中,告诫我要做一个坚守原则的人。