令我敬佩的人作文
最令我敬佩的人啊!那就是我的爷爷。
爷爷常说:“人哪活到老学到老!”我也记住了这句话,不过爷爷还真像他所说的那样活到老学到老。爷爷没什么大出息,学历更不高,但是爷爷有一种刻苦钻研,不耻下问的精神很令我敬佩。
有一次,爷爷问我,牛叫的那个哞去掉口字旁念啥啊?当时,作为一个4年级的小学生,我也不太清楚,我便说:“爷爷你管它呢?你又不是要去考大学。”没想到爷爷还真为我这一句话较上真了,于是爷爷通过各种渠道来查找这个字的读音,问我的父母这个不常见的字,还查字典,只可惜字典因年头多了,缺篇少页。没查到。最后我见爷爷太辛苦,便上网帮他查了查,原来是个多音字,念móu,也念mù,爷爷这才知道。我也认识了一个其他同学不一定知道的生字,一举两得。
爷爷不仅爱问问题,而且还爱看书,爷爷自己的书都看完了之后,还要从他孙女我借书看,从一年级的课本开始看,一直看到我所学的那年级的课本才算完事,从头温习真是好习惯啊!正可谓博览群书。慢慢的,我也学会了这种爷爷身上具有的好习惯,学后温习,课前预习。
爷爷是我最敬佩的人,爷爷的种种做法与习惯,不得不让我这个小孙女从心往外的佩服啊!