从前,猫不抓老鼠,老鼠也不怕猫,他们是好朋友。一次,它们得到了一桶油,准备到漫长的冬天享用……
一天,老鼠和猫都饿得咕咕叫。它们在家里找吃的,可是把家里翻了个底朝天,却一点吃的也没找到。于是它们俩决定出去找吃的。门一开,北风呼呼的吹着,它俩冻得直哆嗦。原来是冬天到了。它们心想,风这么大,咱们还是别出去了,等明天风停了再出来吧。
第二天,它们又打算出门找吃的。一开门,外面正下着鹅毛大雪呢!地上白茫茫的一片,仿佛给大地盖上了一床厚厚的被子,地上的食物也被盖住了。老鼠对猫说:“怎么办呢?这都饿了两天了,再不来点吃的我都要被饿死了!”猫说:“可不是嘛!我也饿得前胸贴后背了!”突然,老鼠一拍脑袋说:“对了,我们在春天的时候不是放了一桶油吗?”“对呀!我们怎么把这个忘记了呢!这下咱们得救了!”猫也激动得说道。说完,它们赶紧跑到仓库找出了那桶油。
老鼠说:“我先喝!”话音刚落,老鼠就抱起油桶咕噜咕噜的喝了起来。可是因为老鼠太饿了。一口气就把油喝了一大半。猫拿过油桶一看,大发雷霆的吼道:“你怎么喝那么多!我怎么办?”“我就喝这么多!还是我想起来这桶油的呢!”老鼠耍赖说道。猫听完更生气了,“看我怎么收拾你!”说完就龇牙咧嘴的向老鼠冲过去。老鼠见势不妙,连忙抱头鼠窜。猫追着老鼠,从森林追到了悬崖,老鼠回头一看,走投无路,只能停在那里了。猫就一口把老鼠吃了。
从此,猫一见到老鼠就吃,老鼠一见到猫就逃。以后大家都知道猫是老鼠的天敌了。