猫和老鼠_小学五年级童话作文450字_小学作文
一天,风和日丽,天气非常晴朗。一只可爱的小猫提着桶,拿着钓鱼杆,边走边唱:“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早……”唱着唱着,就到了小河边。小河清澈见底,一群群鱼儿在河里游来游去。小猫把鱼杆放进水里,没一会儿,一条大大的鱼就露出了水面,小猫把大鱼放进了桶里。
走在回家的路上,小猫非常开心,她想:今天的收获可真不小呀,妈妈肯定会向我竖起大拇指的。正在这时一只老鼠挡在了小猫的面前,恶狠狠地说:“你手里拿的是什么呀,让我看看!”小猫生气地说:“哼!我才不告诉你这个尖嘴猴腮的家伙呢。”老鼠有点生气了,他说:“你这个小家伙竟然敢骂我,我的本领可比你大多啦,不信,我们就来比一比。”说着,老鼠便跑了起来,小猫在后面追。老鼠趁小猫不注意的时候把鱼给抢走了,小猫生气极了。
第二天,小猫又遇上了那只老鼠,老鼠美滋滋地说:“你那条鱼可真好吃呀!”说着不由地摸着自己的肚子。小猫生气极了,把这件事告诉了妈妈,妈妈说:“没什么!孩子,我们猫家族原本就有捉老鼠的本领。”听了妈妈的话,小猫每天都认认真真地跟妈妈学捉老鼠的本领,经过小猫刻苦地学习,小猫又有了一项本领——捉老鼠。
过了好几天,小猫又遇上了那只老鼠。老鼠刚见到小猫就想跑,小猫一把抓住老鼠的尾巴。“唉哟,好疼哪!”老鼠喊道。小猫说:“要不是你当时抢我的鱼,你现在就不会喊疼了。”说着小猫就把老鼠吃了下去。
一只猫认识了一只老鼠,猫大谈自己对小老鼠的仁爱和友谊,老鼠信以为真,就相信了猫。不久,猫和老鼠就住在了一起。
天气一天天变冷,眼看冬天就要来了。猫和老鼠就手牵着手上街去了,买了一罐猪油,做为过冬的食物。
它们还约定好,不到非常冷的时候谁也不能动。
猫提议把那罐猪油藏在地下通道的一个角落里,因为地下通道的那个角落又脏又臭,没有人敢到那里偷东西。
过了几天,猫想吃猪油了。
于是,猫亲热的对小老鼠说:亲爱的朋友,我表姐刚生了三个孩子,非要请我帮着给孩子起名字,你就一个人呆在家里吧!
老鼠爽快地答应了,猫便一个人开开心心、蹦蹦跳跳地离开了家。
其实,猫说得一切全是假的,它去了地下通道,在那个角落找到了那罐猪油。
猫早就忘了和小老鼠的约定。拿起罐子就开始舔,过了一会儿,猫就把全罐子的猪油都舔光了。
天快黑了,猫挺着饱饱的肚子回家了。
小老鼠问:猫,你去给三个孩子起的什么名字?
猫左思右想说:去皮、去半、全完,老鼠想猫给猫的孩子起的什么名字啊?这么奇怪。
老鼠什么也没做就休息去了。
冬天来了,外面已经很难再找到食物了。
老鼠想起了藏在地下通道的猪油。
老鼠说:咱们去地下通道吃猪油吧。
猫说:好吧,正好我也饿了。
一对好朋友来到这里。
老鼠看到这一切,说:我是全明白了,你骗我说去表姐家,其实是去吃猪油,先是去皮、去半,最后是全完。
你再说半个字。猫说,正当老鼠说:我不该和你做朋友。这几个字后,猫就把老鼠吞到肚子里去了。