在语文课本中我们学了一篇名为《艾滋病小斗士》的课文。
故事中的小主人公给了我很多的感触和震撼。我敬佩他恩科西,敬佩他得知自己的病情后,不是悲观消沉,而是开始学习怎样坦然地面对生活,面对可怕的艾滋病。这是一个多么勇敢顽强的小斗士啊!从中,我明白了:不管我们在人生的道路上遇到什么悲惨的事情,我们都应该向恩科西学习,坦然地面对它们。20xx年7月,小恩科西在国际艾滋病大会上的一番发言震撼了参加会议的各国代表的心灵。同时,也震撼了我们的心灵。他说:我希望政府向携带艾滋病病毒的孕妇提供药物,使她们不再把病毒传染给自己的孩子。他还说:人们不应该对艾滋病人另眼相看,我们需要关爱,拥抱艾滋病儿童是不会被传染的。从这里,我能体会到:小恩科西是为了呼吁人们要关心艾滋病人,不要对他们另眼相看。因为他们也是人,
他们也同我们一样,需要他们身边人的关爱。小恩科西,我们一定会实现你的愿望,我们会关心他人,拥抱艾滋病儿童。我们相信,总有一天艾滋病会消失的。而且,我也会像你一样,顽强拼搏、乐观向上,坦然地面对生活的!