名著读后感作文
第一眼看到你,我便被你那与众不同的气质所深深吸引了,是啊,你勾起了我对往事的回忆.......像是清晨的雨露,可遇而不可求,让我着迷。又似朝阳的晚霞,一身绚丽的光彩,耀眼夺目。仿佛是那迷茫的雾,让我失去,又让我得找。童年,那短短的字,却影响了我的一生。想起小时那个羞涩、无助的我,却有你们轻轻挽起我的手臂,牵引着我,扶持着我。我不自觉地打开了你,因为我想了解你。
当我知道你的遭遇,我表示深深的同情,因为曾经的我竟荒谬的认为,每个人都有一个美好的童年,现在想想,儿时的我们是不是太过于天真了。但是,同时我也为你感到庆幸,在你黑暗的背后仍有光明。像是一个生手不见五指的地方,却有一处微弱的光芒。把置于地狱的我们,慢慢引向天堂。那种感觉是从一种无助到生的希望。也是一种前进的动力,为此,我替你也表示高兴。你有一位疼你的外婆,她就是你的生命之光,我知道,在这里你很委屈,因为这里没有公正,充满了尔虞我诈。想想这个以武乱输赢的社会,又有什么公正可言呢?感谢还能看到这么一个纯净的你,虽然偶尔也有怨恨,却也乖巧懂事,不受贪婪、吝啬、诋毁的影响。你很厉害,阿廖沙。
没错,这就是伟大作家高尔基写的《童年》。这不禁让我想起了还懂事的我们。当老师们感慨万千的对我们说:“生活就像一部电视剧“的时候,我没怎么理解,也觉得不可能。当岁月流逝,当一个个朋友离我而去。心凉了,也痛了,或许就像老师说的有可能再也见不到了,时间挥逝,想想当初那个怎么也不可能离开这片土地的朋友,竟是被离弃的孩子,当她的亲身父母找来,我彻底的呆了,不知说什么,感到世界都静寂了。这是多么不可思议,像是那百分之一才可能发生的事,却那么凑巧的发生在我们身上。见过那些离异的夫妻吗,我万万没想到我们班会有那么多父母都是离异的。生活就是这样,有些人在这种情况下迷失了自我,有些人却在这种情况下愈发顽强。像是主人公阿廖沙一样淤泥而不染,濯清涟而不妖,不受污秽。
如今,我已长大,已深深体会到老师那语重心长的话。也倍感知道《童年》的奥秘。我知道了,人生无常,像电视剧一样离奇,越是让人难以相信,越可能发生。所以,人生也是坎坷的,就算是泰坦尼克号也有失算的那天,然而面对这么一些钉子,除了绕道,也可以俯身将它们捡起。有时候,逃避不是方法,或许你也可以尝试着去接受,去改变。在光明与黑暗的道路上是可以选择的,只不过这个抉择会让你付出一点痛的代价,然而风雨过后终会有彩虹,你的一生不会注定都是倒霉的,相信也会有让你开心的一件事。名著读后感作文 篇9
《三国演义》是我最喜欢读的一本书,因为我喜欢书中的许多的人物,有:身在曹营心在汉的关羽,三顾茅庐的刘备,草船借箭的诸葛亮,粗中有细的猛张飞······
其中我最喜欢的是红脸关公。他在和曹仁的一战中,不小心被曹仁的暗箭射伤右臂,那支箭上有毒,关公的手臂上已经发青了,必须刮去骨头上的毒。伤口才能好。
关公不惧怕疼痛,让华佗直接刮骨疗毒。
他脱下衣服,露出一臂,一边喝酒,一边和马良下棋。
华佗取出尖刀,又拿了一个大盆放在关公手臂下方接血。华佗下刀割开皮肉,一直到骨头才停止,骨头上已经发青了,华佗用刀刮骨。
帐篷外的人看见了皆掩面失色。而关公却饮酒食肉,谈笑弈棋,完全没有痛苦之色。
过了一会,血已经溢出了盆中,华佗刮干净了关羽骨头上的毒,为他敷上了药,用线缝好。关羽大笑起来,对众将曰:“此臂伸舒如故,并无痛矣。先生真神医也!”华佗曰;“某为医一生,未尝见此。君侯真天神也!”
我从这件事知道了关羽是一个坚强勇敢的人他敢让华佗刮骨疗毒,他一直忍着痛,直到结束。我很敬佩他。