日子里的诗意作文
忙碌的生活使我们的步伐加快了。再次回想到“诗意”这个词时,不觉有些陌生。其实,放慢脚步,身边处处是诗意。
虫鸣雨酥花齐放,柳浓风软燕双飞。又到了春天,勃发的生命又潜滋暗长了。小区有一大块青草坪,每天上学均要路过。但由于时间紧张,也无暇停步观望。
一次周末,待作业完成后,偶尔下楼转转。正值路过草坪,蓦地一阵香风围绕着我,闯进我的鼻腔。这香气低沉,甜蜜,还带着清新的泥香。忍不住停下脚步,因为我闻到了那一丝诗意。踏上草坪,寻着香找着那来源。走过娜艳不凡的垂柳,一抬头,却发现一树繁花!微微粉红的花组成了花幕,巨大无比,层次分明。走近一瞧,稍稍含羞的骨朵就像红了脸的少女,可爱至极。一句诗闪过了我的脑海:“枝间花叶一重重,小蕊深藏数点红”。是呀,这诗多么贴切!顿时,一切压力都释怀了,还有什么苦恼可以活在这个充满诗意的空间?低下头,才发现居然还有一种花。俯身低嗅,才发觉香气是从这花散出来的,那刚才的花是没有香气的。后来,经查找,才知道一个叫海棠,一个叫瑞香。他们一个美,一个香,相辅相成,给人以全部诗意,半个盛春!
中秋的夜晚自古就充满诗意。我熄灭灯,坐在阳台上,仰望那陪伴了中国文人几千年的皓月。月华似练,柔情似水,悄然,空灵。不停下手中的活计,怎能欣赏那白玉做的圆?“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花”。几百年前的今天,缠绵的诗人也在望着这月。柔柔的诗意,飞过时空的纬度,传给了我们。“归时休放烛花红,待踏马蹄清夜月。”只愿那月,长久,那诗意,长久。诗意处处都有,人人都有,只不过被快速发展的社会所遮盖。当我们在身心疲惫之时,不妨去赏花,去观月,去感受大自然的美,去唤醒心中的诗意。当我们的灵魂被诗给洗涤之时,所有的负面情绪都会被一扫而空。放下繁重工作,慢下来去感受诗意,那么日子会充实,精神也会随之饱满。
日子里的诗意,平淡而不平庸。日子里的诗意作文15
老家的院子后面,是一条曲折延绵、平淡无奇的小路,它没有什么特别之处,却恰恰是那曲径通幽所蕴含的韵味。小路的周围,大多是杨树,还有一些枫树。临近深秋,叶子不是金灿灿的,就是红彤彤的,散落在地上,铺成一片金红相间的地毯。这幅画卷,于别人而言,也许是索然无味;于我而言,却是充满诗意的。
院子里那棵还未凋谢的桂花,将它的香味弥散在这条幽径之中。微风吹来,那原本若隐若现的香气,忽地一下浓郁了起来,令人不由得为其倾倒,赞叹这沁人心脾的芳香。
我吹着口哨,懒洋洋地走在这地毯上。早上起得较早,路边的草上凝结着的霜还未消逝,在朝阳的照映下,泛着淡淡的银光。而旁边的那几棵红艳艳的枫树,在白霜的映衬与洗涤之下,别有一番风味。
我轻轻地走上前去,小心拨去那层薄薄的霜花,蓦地想到杜牧的诗:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,说得真好。
被我拂去霜花的红叶,在阳光的照耀下,又红又亮,纤尘不染,熠熠生辉,像一面明亮的镜子。
脚下的落叶似乎一眼望不到边,不禁令人遐想万千。我漫无目的地闲逛,忽然想起这儿似乎是有一条小溪。
这条小溪,我倒是有几年没去过了。最近一次去,是与伙伴们结伴而行。那时,几个毛头小子在那嬉闹着,玩得不亦乐乎。看那漂浮着片片红叶的水面,偶有几个若隐若现或深或浅的涟漪,我呆呆地凝视着,忽而轻声笑了起来。
诗意,无处不在。有的人,一心只追求“山光悦鸟性,潭影空人心”的诗情,一意只寻找“明月松间照,清泉石上流”的画意,却往往忽略了最平常可又最美好的诗情画意,像这条平常无奇的小路,走过它的人数不胜数,然而真正发现它的诗情画意的又有多少?