今天我兴奋地开启一项巨大的工程——泡豆子。
起初,还未泡水的绿豆表面是光滑的,我把它们一颗颗泡在水里后,没几天绿豆的皮就慢慢掉了,露出了白色的豆仁。接着,豆子裂开了一个小缝,像是在呼吸一样,微微地张着口。又过了几天,裂了缝的豆子中间冒出了一点点极小的芽,芽是白色的,还有点透明。几天后,芽慢慢地长大了,开裂成了一棵小芽和一棵大芽,相互依偎着。
渐渐地,大芽的顶端长出了一丁点小叶子,小芽也长得更加粗壮了。挂着淡绿色叶子的芽看起来可爱极了!养了几天后,芽的叶子长得更好了,厚厚的两片叶子张开了,像花儿绽放开了一样。
这时候,豆子已经没办法再泡在水里生长了,于是我把豆子种进了花盆里,每天都给它浇点水。当然,我的辛苦没有白费,豆子的芽长得更大了,变成了一株绿油油的小苗。于是我又每天给它浇水,期盼它快快长大。
有一天,当我回到家里,惊喜地发现花盆里的小芽已经长成了豆苗。妈妈走了过来,用剪刀剪去了土壤上部分露出的豆苗,保留了根。妈妈说,只要我像以前一样,依旧每天给它浇水,豆苗还可以长出来。
晚饭的时候,妈妈从厨房端出了一盘炒豆芽,翠绿的豆苗泛着油光,馋得我口水都快流出来了。妈妈说这就是用我种的那些豆苗做的。当我吃到嘴里时,心想这世界上怎么会有这么好吃的豆苗呀,又香又营养。后来那整整一盘炒豆苗都被我吃光了!