游西湖作文550字
今年暑假,我们一家来到杭州西湖游玩,“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇”。我终于来到了苏东波笔下描写的西湖。
从停车点到西湖有一段距离,一路上,导游给我们作了详细的讲解,西湖有苏堤和白堤,苏堤春晓俗称苏公堤,诗人苏东坡在杭州当官游玩西湖时,命人清理湖底淤泥,并将它们堆积在一起,变废为宝,于是才有了苏堤,后人感念苏公,以此为名。白堤原名白沙堤,旧日以白沙铺地,是诗人白居易主持修筑的,但这条堤早已无迹可寻,今天的白堤不是白居易修筑的,但后人为缅怀他,仍把它命名为白堤。
听着导游的解说,不知不觉中来到了湖边,我们坐上了游船,湖光荡漾,水波粼粼,水天一色,甚为壮观。西湖美景当然少不了三潭映月、断桥残雪、南屏晚钟等著名景观。我们坐在摇晃的游船中,远远望去,湖水与桥形成了一个巨大的“田”字,真是别具匠心。三潭映月便是人民币一块钱背后的风景。三潭映月就是三座石塔,像三个宝葫芦一样,长在波光粼粼的水面上。到了晚上,人们喜欢在石塔里面点上灯,月照塔,塔映月,景色十分绚丽,这就是著名的三潭映月景观了。
除此之外,还有断桥残雪奇观了,因为桥的一面朝着太阳,而另一面却没有,冬天下了雪,一面化得快,一面化得慢,让人产生了错觉,于是也就有了断桥残雪的奇特景观。
俗话说:“上有天堂,下有苏杭”。西湖的湖水、景观、树木融为一体,相得益彰,真是天然的水花园,我们陶醉在美景中。杭州西湖,人间天堂,天然美景,天下无双。