幸福幸福作文1200字 篇7
原来丢失的就再也找不回来了!
我们总是想努力地抓住过去,却不知道风景依旧人却不在;我们总是想着下一个路口会有更美好的风景,却不知道我们在追的同时忽略了身边的美好风景,直到我们弄得伤痕累累精疲力尽。
我不知道为什么人总是要去追求那些不存在的自己一厢情愿的认为是美丽的风景,但是我明白结果就是丢掉了原本属于自己的美好,直到我们醒悟的那一天才明白是真的错了,而且错的离谱。
每当这时候我们就会用一句话来安慰自己:对的时间遇到错的人,错的时间遇到对的人。
如果我们能够退去自己的高傲,结局会不会一样?会不会十指紧扣缠绕?
“青史”到”淡然“
一生的平平淡淡,一世的沉默无言,诚然是歌舞升平后的凝练,阿谀奉迎中的看淡,宛若暮年安逸的老叟,沉浸在种豆南山下的自得悠然。看惯了孟姜女痛苦长城之上的悲怜,透视了霸王乌江自剜的孤傲心怀,于是便有甘为牧羊女般恬淡欲念。
曾经的策马扬鞭,曾经的醉卧沙场,曾经帷幄中的挑灯运筹与哀叹,如记忆般在史河徘徊。抬头是卧龙“天亡我也”的悲叹,低头是越王勾践屈膝的卧薪尝胆。一句“出师未捷身先死”,便是一洼英雄不甘而痛哭成的泪泉,一支虞姬之舞,便一位英雄末路的凄凉惨淡。“力拨山兮气盖世,时不利兮驹不逝,虞兮虞兮,奈若何?”霸王的陌路,悲叹唯对红颜;命之将至,一句“天亡我也”,不甘而含泪,卧龙也唯有叹天。
横观英雄陌路,纵看枭雄功孽。始皇壮志倾六国,留下了国破家亡惨烈之殇,也成就了繁荣昌盛,民富安邦;铸成了蜿蜒万里的雄伟长城,也埋葬了无数族人的血肉汗泪。站在壮阔的长城之上,看不见的是历史的尽头,流不完的是,悲壮之血泪。暮然遥望,那血铸的长城俨然是一块怨声环绕的魂碑。
是功绩?是孽绩?我看得清,却不敢赞不甘怨,因为他是史事,刻上去了,却更改不了。看这条“河”他埋葬了英雄;看这条河,成就了枭雄;看这条河,他沉淀了故事;尝一口河水,他流淌着多少血泪。呵呵,他似乎再告诉我,是悲壮造就了英雄,英雄演绎着故事,故事促成了他的成长;是伟业成就了枭雄,是枭雄铸就繁盛,繁盛滋润了他的躯体……太多太多,我知道,他是英雄冢,我知道他是枭雄墓。
看了,叹了,雄壮,豪迈,悲壮,凄凉,凝聚着便是那永不消散的沧桑,沧桑中归于平凡,平凡中便是隔世的淡然。养菊种豆,恬淡悠然,什么时候,我却与陶渊明,五柳先生为伴?
生活如茶香
以前见老爸喝茶,总认为就是绿色的树叶,没有什么味道。
好久以后自己喝了一次,确实没什么味道。
又好久,见到很多人喝茶,奇怪?
自己慢慢的学着喝,有一股酶的味道!
后来听人说——第一遍茶是要倒掉的。
自己又试着喝,果然有了淡淡的幽香。
喝进口里,淡淡的香,似乎自己霎时间融入了茶香。
慢慢的了解点古人喝茶的道理,不是因为口渴,而是一种品味;
一种人与自然的交流;一道生活的美味。
生活,不是靠眼睛来发现的;
也不是靠耳朵听见的;
是靠我们的心感受到的。
对于爱情,
应该是纯真的,不应掺有金钱、名誉和地位的杂质。
遇到她之前,我是这么想的;
遇到她之后,我是这么做的。
可这些杂质却不知离去,
紧紧的跟着你,死死的禁锢你。
它们要告诉你,不要试图和它们斗下去,
因为那样你会更受伤害。
我挣扎着,迷茫着,却还坚定着自己的信念。
就像有人说的——恋爱是两个人的事,结婚是两家人的事。
是的我被家所击败,可以说在它们面前不堪一击。
但心里却仍抱有一丝的希望,
那么渺小的一丝,只需风轻轻的吹上一口,
即刻化为乌有。
心
彻底凉了下来,
一切都变的那么的无趣。
脸上挂有淡淡的忧伤,
遥望远方,问着自己的心房——我是否真的感伤。
是的,她让我无法遗忘。
突然间的忘却,也只是不愿提起的忧伤。
因为,她让我品味到了茶香……
幸福幸福作文1200字 篇8
不知不觉,回国已经半月有余,这些天里,我感受着回国的兴奋、团聚的喜悦和鲁煤的温馨,同时也在怀念莫桑比克中感悟着幸福的真谛。
细细回味这三个月的异国之行,最终是些简单的画面在脑海中定格:湛蓝无比的天空、热情奔放的笑容、激情澎湃的音乐和依依惜别的拥抱。
曾经,莫桑比克,非洲的东南一隅,遥远到没有距离的概念;看世界地图时眼神都不会在此做少顷的停留,她怎会与我的生命产生交集?这是我接到远赴非洲任务之时发出的感慨!
如今,莫桑比克,心灵的感悟之所,纯净到找不到衡量的标准;天然而成的木薯树、茅草屋前的大音响、踏地而起的土著舞、随时翘起的大拇哥,还有随心所欲的大白牙,这一切似乎都在启迪我:“幸福就这么简单”。
但,这绝不是我初到莫国时的感受。
初踏马普托街头,由陌生而起的紧张感,加之出国前道听途说的各类忠告,以及别扭的左道行驶、横冲直撞的马路杀和初次出游即被持枪“黑人警察”的逮捕,一切的一切都让我灰心丧气,坐卧不安,根本就无心去领略迷人的异国情调,一心只想着能安全回国就足矣,夫复何求?
头一个月,我只身一人驻扎在一个叫卡坦迪卡的县城。虽说是县城,却近似国内的西部小镇,人们以一条双行线国道为中心线搭起一小段简易商铺,东西不足百米,南北也是如此,但就是这份简陋维持着我每天的饮食。
记得,每次上街采购,总会听到“西娜、西娜”的呼喊,循声望去,就会看见翘起的大拇哥和灿烂的白牙,后来才知道“西娜”在葡萄牙语中是“中国”的发音,不晓得听了多少句“西娜”之后,我养成了翘大拇哥回应的习惯,只要响起“西娜”就赠送一枚大拇哥。久之,原有的偏见和误解恐惧慢慢抛之脑后。我开始学着在购物时讨价还价,或是多拿一个,或是少付1梅蒂卡尔,但这绝不为贪占便宜,只为增加沟通交流的机会,他们对我的举动或是惊讶、或是打趣、或是报以微笑。随着交易的频繁,他们开始主动大胆地招揽我采购商品,更有胆大的哄笑着开我的玩笑,虽不懂其意,但从眼神和笑意中看得出善意,从主动多给我商品中也看得到善意。
次月,随着工作的启动,与他们的接触也逐步深入,我得以有机会深入他们的部落,走进他们的家庭,与这里未受丁点商业化的原始居民席地而坐,虽难以侃侃而谈却可以四目相对。语言虽有障碍,但从他们的行为举止上,我看到了中莫友善和久违的仁孝礼仪。
工作中,路过村落稍作休整之时,我们都会受到主家的热情款待。雇佣者和主家相见时,他们或是半蹲着彼此问好、或握手以贺,异性之间或者妇女之间还会彼此拥抱亲吻面颊,或拍手以贺。问候时,他们之间不论远近亲疏,都会尊称长者为“爸爸或妈妈”,这一点倒是和国内发音一致,甚好听懂;趁此,我也会学说几句新学的土著问候语,以表敬意,却往往换来一片惊愕,赢来满堂笑声;好客的主家总会让出家里最好的板凳,端出清凉的饮水,恭敬地跪送我的面前,令我诚恐备至!虽顾及水的洁净程度,但却不容所辞!
慢慢的,异国风情见得多了,也就看的淡了,但却想的深了,这里让我倍感矛盾的是:你看得见衣衫褴褛外表,却看不见沮丧颓唐的精神;看得见四面漏风的茅屋,却看不见萧条破败的迹象;看得见日日为餐的木薯,却看不见廋骨嶙峋的体格。这里,你看得见公路沿途出售的商品,却看不见叫卖的商家;看得见零零落落的村户,却看不见严实的院墙;看得见随性起舞的人群,却看不见锣鼓罄铙。这里,就是这样,虽然贫穷,物资匮乏,人们却活的潇洒、自在,幸福却也显得简单而长久。
今生,感谢与你有缘相会——莫桑比克,让我重新审视幸福:“原来幸福与物质并非孪生”。