幸福幸福作文700字
桂群阿姨是上梅林新世界家园雇请的一名清洁工。她告诉我,目前还在本小区三四户人家做钟点工。
桂阿姨一家共六口人,一个儿子,两个女儿,还有一位年迈的婆婆。他们到深圳有三个年头了,只留下小女儿在家乡四川读书。阿姨说,她每天在单位要工作12个小时,上午5:30出门,下午5:30下班。一个月只能休息2天,即使春节也只有3天假期,月收入700-800元。
她的丈夫做散工,月收入也只有1000多元。20岁的大女儿已经来深圳打工两三年了,月收入800多元,每月能给家里300-400元。
我问阿姨,女儿现在是否会因为中途辍学而感到后悔。阿姨告诉我,她女儿说:“不后悔”。我想,大概是她女儿不想父母操劳罢。
桂阿姨的另一女儿在老家上初三。当阿姨说起小女儿时,脸上露出微笑。她说她经常会跟小女儿电话联系,母女俩在电话中总是相互关心,相互鼓励。阿姨有时还会给女儿的班主任打电话,问女儿的学习情况,嘱咐老师在学习方面要多多帮助女儿。值得安慰的是,女儿很上进,成绩也很优秀,目前正在为迎接中考而拼搏。我不禁为阿姨担心,万一阿姨的女儿考上了高中,那意味着阿姨要承担较高的学费。阿姨说:“只要她想读,即使再辛苦,我都会想办法供她念书。”阿姨说:“如今的社会太需要知识了,像我这样的文盲是挣不到多少钱的,我希望女儿比自己幸福。”
阿姨的儿子在下梅林上陆小学读五年级。阿姨说,如果今后实在是要让儿子回老家念书,她也会辞去工作,回家乡专心带孩子。说到这里,阿姨的脸上露出忧愁。
阿姨还告诉我,她现在住的房子是一房一厅。尽管窄小,但她感到很满意。他们每月除了支付800元的房租外,一个月的买菜钱只花250元左右,再加上生活上的其他开销,一个月下来,还有一点节余。
他们家从不吃海鲜,有时在青菜里加点肉,儿子就很开心了。逢年过节他们也很少举行庆祝活动。
今年春节,他们全家特意到世界之窗游玩,但因票价太贵(门票120元),他们放弃了观赏,在世界之窗的大门外四处转悠。就这样,他们已经很满足了,特别是小儿子,一路上都是兴高采烈,活蹦乱跳的。