大门贴上了春联,门前挂上了红灯笼,窗外烟花、爆竹“噼里啪啦”地放着,我们期待已久的马年即将到来了!
今年的春节对我来说可真是意义非凡呐!我们全家千里迢迢从常州赶回了山东青岛老家过年,我们老家过年还保留着很多的老传统呢!
首先家家户户进入腊月二十三之后都要开始置办年货,其次就是要把家里大扫除一遍,并特别把腊月二十六这天定为“除尘日”。这一天家家户户都要门里门外、上上下下焕然一新,以辞旧迎新。大扫除之后就要女人开始蒸大馒头、枣馒头、年糕、肉包子、豆包等准备过年的好吃的,男人们开始准备贴春联、买鞭炮等,今年的春联、福字可是我亲自写的哦,贴上后更是格外的喜庆、红艳!
除夕晚上,女人们都在家忙活着包饺子,男人们都要去同族家庭中串一下门,大家相互讲一下这一年的收获,感叹孩子们长得真快,谁家的儿子结婚了,谁家又添了一个大孙子,同时感慨又老了一岁,更多感慨的是现在的好日子是芝麻开花——节节高!我爸爸和爷爷也出去串门了,留下我和弟弟还有伯伯家弟弟们一起玩。
时钟敲响了八点,春晚开始了,爸爸和爷爷也回来了,大家开始准备吃饺子了。这可是我最期待的时刻,我们大年夜的饺子可是有讲究的,我们的饺子除了肉馅之外,还包有硬币、年糕、红枣、豆腐等等,这些也都是有寓意的哦,吃到硬币预示着来年有钱,年糕预示着生活步步,红枣预示着凡事抢早,豆腐嘛,预示着福气多多等等。饺子上来了,我迫不及待地抢到一碗,第一个没有,第二个还是没有,这时爸爸已经喊了起来:“吃到钱喽!”弟弟跟妈妈一起吃,也欢呼了起来,我更加着急了!“咯噔”一声,我顿时心花怒放,第一个钱吃出来了,接着第二个、第三个,哦太棒了,我一共吃了6个硬币、一个红枣、一个年糕,是我们家的幸运之星哦,哈哈,太让人开心了!
晚饭之后,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶开始派发压岁钱了,我如愿以偿拿到了四个大红包,晚上放在了枕头底下,我们这里的传统——压岁钱放在枕头底下,来年就不会缺钱花了,我压了这么多,来年零花钱一定不会少了。
早晨我还在继续做着好梦呢,就听到客厅里面已经传来了欢声笑语声,大家已经开始拜年了。我赶紧起床去给大家拜年,大家看到我之后都问我:“春联是你写的吗?出去这几年长大了,字写得好漂亮哦,明年帮我们也写一幅吧。”我听了心里美滋滋的。
这个春节过得好快乐,也好有意义,让我全面了解了老家的春节习俗,期待着以后有时间再回老家过年!