周末,我和妹妹在玩扑克牌。爸爸看见了,走过来对我们说:“来,来,来,我给你们玩个小把戏。”
爸爸送一叠纸牌里抽出一张,正面对着我们,反面对着他。爸爸很自信地说:“我可以猜出这张牌是什么。”我说“不可能。”爸爸又说:“你们不信,那就表演给你们看。”只看爸爸把纸牌在我们眼前晃了晃,煞有其事地拉长声音说:“让我摸一摸,它是什么牌。”爸爸转动着眼珠,好像要把这张牌看透。这时,爸爸清了清嗓子说:“这张牌是黑色的,它比5大,比7小,是黑桃6,怎么样,对不对呀?”咦,他说得完全正确,这是怎么回事?难道他有透视眼吗?不可能啊!我们仔细观察,还是没有看出破绽来。究竟其中有什么奥妙呢?我们越想越不明白。爸爸看见我们百思不得其解的样子,放声大笑起来,说:“答案其实很简单,就是你们观察得还不仔细。问题就出在我刚才拿扑克牌的时候,神不知鬼不觉地用手把牌一弯,眼睛迅速一扫。”哦。原来是这样,于是我们也拿起一张牌试了试,果然如此。
爸爸的小把戏,使我明白了一个道理,无论做什么事情都要细心观察,只有细心观察才能弄清其中的奥妙。