心理作文
饱和一词系化学术语,将盐不断加入水中,当盐不能再溶解时,叫做饱和。心理饱和则是指心理的承受力到了不能再承受的程度。卓别林在《摩登时代》中扮演一名工人,成天做着拧螺丝的活儿,干久了,他看见过路女人胸前的一对钮扣,也用扳手去拧。这虽属笑话,却也是心理饱和的典型例子。
心理饱和现象在生活中几乎随处可见。有个美国商人去印第安人居住地旅游,他见那里的编织草帽很漂亮,于是问道:买一顶多少钱?对方回答:10元。如果我买100顶同样的草帽呢?每顶20元。为什么我批发反而更贵?做一顶帽子,我们感到很新鲜,做10顶我们要耐着性子,而要做100顶相同的草帽,我们将要怎样强忍着厌烦!心理饱和导致这笔生意流产。
心理饱和多为负面效应。比如,老师布置100道数学题,学生开始做作业时,动作快,做得也正确,但做到后来,速度慢了,还常出差错。同理,工人做同样工作,干部伏案办公等,都可能出现心理饱和的现象。简而言之,他们干腻了!
现在婚外恋&cols=1婚外恋的现象比较多,其实也是心理饱和在作怪。两夫妻结婚几年或十几年,一直在一起生活,对方的一举一动、一言一行,自己都了如指掌,彼此之间渐渐失去了当年的新鲜感,就连性生活也远不如新婚时那么痴迷,互相间要说的话都说过了,一种隐藏着的厌倦开始萌生。此刻,一旦碰到别的异性向他(或她)投来异样的目光时,他们便感到新奇、刺激,觉得对方比自己的配偶有趣,假如坠入情网,便难以自拔。纵观各种婚外恋,属于心理饱和的要占相当的比重。由此可以看出,心理饱和是一种不安定因素,对人有害无益,不过,它并非不治之症。比如,当每天做同一工作出现厌烦情绪时,你不妨活动活动身子,极目远眺片刻,或散散步,或与别人说说话,分散一下紧张的情绪,这样,可以减少心理饱和带来的精神压力。因心理饱和导致的婚外恋,是个比较复杂的社会课题,然而,只要预防在先,同样可以将它消灭于萌芽之中:一是夫妻双方都要自律,莫放纵,立场坚定地拒绝外来的诱惑,对配偶负责,对子女负责,对家庭负责;二是婚姻也要更新,夫妻都应不断地提高自己的品位,充实自己,使自己成为一部让对方永远看不厌的好书,不叫配偶产生心理饱和。