信心作文
“有信心 有行动 有收获 为你祝贺!”这是我在学生作业上写得一句评语。
今天早晨,我在批改学生《随堂检测》的时候,发现孩子们上周因为下雪,过于兴奋,写作业都变得浮躁了,作业质量很不理想。我的目标是全班作业达到40本优秀。可是,上周四的作业太令我失望了。
怎么办?批评、指责、发火?有用吗?还是调整自己的心态吧。医生从来不抱怨病人为什么生了疑难杂症,作为老师当然就不应该抱怨孩子们浮躁、不认真了。
怎么办?对了!实施“我为他人写作业”,每一次孩子们给别人写作业都会比给自己写作业要好。
一、明确目的、树立信心。
上课了,孩子们与好朋友交换了作业。为了让孩子们树立信心,明确目标,我要求孩子们先写上这样几句话:“我是(谁),我为(谁)写作业。我一定要把作业写得干净、整齐、美观。”孩子们在写这几句话的时候,是在自我惊醒的时候,也是在给自己加油的时刻!
二、巡视指导、激励自信。
孩子们一边写,我一边在教室内来回走着,发现谁写得好就大声表扬,以激励孩子们进步,发挥榜样的力量。“呀!袁旭东,这是你写得字吗?真棒啊!”“孙常昊写得可真认真啊!”“王诗雨的起笔顿笔可真有力!”“你写得真好!继续努力!”“这作业写得真漂亮!”“岳鹏飞在用心地写着,一笔一画是那么认真,横平竖直,真棒!”
在巡视中,我更多的关注了后进生,关注了那些平时写得不够好的孩子,把鼓励的话语送到他的耳边,让称赞的力量影响着他的每一个字。
三、面批面改、及时鼓励。
作业不多,就五道题。孩子们又快又好地完成了作业,我也改完了大多数孩子的作业了。我利用下课前几分钟,很快批改完孩子们的作业。并要求孩子们在作业本上写上最后一句话。“我得了(什么),我心里很(怎么样)。”并且给孩子们出示了一些词汇,供其选择:“快乐、高兴、兴奋、开心、难过、伤心、不好意思”。让孩子们对自己进行自我评价,感受自己的内心。
四、教师评价、激励进步。
作业收上来了,我在每一个孩子的作业上都写下了这样一句话: “有信心 有行动 有收获 为你祝贺!”或者是“有信心 有行动 有收获 有进步”、“有信心 有行动 有收获 为你高兴”。
相信孩子们看了,一定会明白这句话的道理。今天的作业有46人优秀,得到了红色五角星。我太开心了!心中的目标实现了!没有做不到!只有想不到!
从这件事中,我再一次明白了“凡事预则立,不预则废“。做任何一件事情,我们都应该带领孩子以积极的心态来面对,以积极的行动来完成,一定会有好的效果的。