学习的作文
我是来自高一1班的刘炯,这许多人都认识我吧。我很喜欢学习。我的理想是向着工程系的,所以在上高一前,我就给自己定下物理超好,地理化学数学多强的计划,简称一超多强,是吧。那么,结果怎么样,下面我就给大家看个“股票图”,结合这个股票,我想来谈谈关于学习,高考和理想的关系。
大致看完这个股票,不知道大家有什么感想。 我把它分成三个阶段:上升,浮沉和稳固阶段。
上升阶段,这是支潜力股:就从它飞猛往上窜的架势。 我跟你们说,这个阶段,我感悟最多。奋斗,就有成绩,努力就会向前。你们看,我从原来的二十五名一直上升到了第二名。在这段日子里,我的原则就是上课始终盯着老师的眼睛,或者说瞪着。目的就是为了杜绝走神。课后多看书。我对着知识点看上好几遍,慢慢的就从不懂到懂了,从模糊到清晰了。一开始,我这么做的时候,有点觉得累,但很快我就习惯了。心里学家说,一般孩子学习习惯的养成是在一个月以内,也就是说如果你能坚持认真学习一个月,习惯就基本形成了,这个时候你的学习能力也就上了个台阶。
浮沉阶段,这个阶段也是个过渡阶段,在猛的加速后的缓冲阶段。我在这缓冲的日子里所感悟的就是学习不但要有冲劲,更要有恒心,还要会总结。
稳固阶段,这是个包含许多反思的阶段:我目前的学习方法还有哪些不足,我日后要如何发展,我现在学习为的是什么。有人曾问我为什么我能这么坚定的学习?我也没回答他,但我却直接跟他说,他缺少学习的理由。证明自己是理由,为了理想是理由,多学知识也是理由。我还说,他不坚定是因为懒,他学不好也是因为懒。或许许多人会说,我学习是为了高考考个好成绩。这是个大众观点,不过我认为,高中学习的目的不是高考,高考只是跳板,是连接你和你理想的最佳跳板。 就我而言,我学习是为了我能掌握许多知识并在以后的日子里运用我的知识。于此,我打定,我高二选择理科,但同时我还要把地理学好。因为我的理想需要物理,地理和化学三科综合。
说了这么多,我觉得学习是要刻苦的,为此,学习也是需要理由的。你的理由应该是基于生命的唯一和人生的漫长上比较得出的。前进的路途是漫长的。那就用坚定做桨,化信念为船,乘风波浪!