关于周庄的优秀作文范文
2018-07-13叙事
7、游周庄
早就听别人说过:“上有天堂、下有苏杭、中间还有个周庄”。周庄真的那么美吗?
五一期间,我有幸来到了周庄游玩。
在前往周庄的路上,导游介绍说,周庄是位于苏州城东南三十公里左右的一个小镇,它是一个典型的水乡古镇,依河成街,桥街相连,虽然已经历了一千年的沧桑,却仍完整地保持着水乡古镇的韵味和风貌。周庄犹如一朵雪白的睡莲,静静的躺在平静的湖中。它的美是无法用语言来形容的。
进入周庄,首先映入眼帘的是一条弯弯曲曲的小道,一直延伸向远方,它仅有两米多宽,上面铺满了大大小小的石块。小街一面临水,一面依着古屋。这些古屋就是周庄人居住与经商的地方。河面上,游船穿梭,划船的都是穿古扑的蓝花衣服的妇女,她们一边划船,一边唱歌;游客们一边听歌,一边欣赏古镇风光,真是别有一番情趣。河岸上、古屋中,琳琅满目的特色商品一家比一家多。在小路上,人很多,行走十分艰难,可谓是摩肩接踵。
周庄的河道呈“#”字形,因河道纵横交错,所以小河上的石拱桥也成为周庄一道靓丽的风景线。特别是双桥,两桥相连,样子向一把古人用的钥匙,故又称双桥为“钥匙桥”。20xx年上海著名画家陈逸飞将双桥画为一幅油画,被美国总统收藏,在美国总统访问中国时,又将油画赠送给邓小平同志。从此更多中国人认识周庄。20xx年6月上海合作组织第五次峰会在此举行,该组织成员国各元首穿着中国特色的唐装在此相聚,从此,周庄更驰名中外。
周庄有两个大家族:张氏和沈氏。两个家族都有自己的厅堂:张厅和沈厅。
继续往前走,我们来到了张厅。它建于明朝正统年间,前后有六进,房屋七十余间,房间布置精美。更为奇特的是:竟有一条小河从张厅流过,于是就有了“桥从门前进,船从家里过”的水乡建筑特色。我赞叹不已,就拍了一些照片作为纪念。
出了张厅,我们便来到沈厅。沈厅的主人沈万三是清朝昆山一带有名的大富豪,据说他有一个聚宝盆,金银财宝不断地从里面流出。我参观着这富丽堂皇的宅院,真的十分羡慕沈万三有如此多的财富来建造沈厅。沈厅七进五门,房屋百余间,房屋相连,构成一个庞大的走马栈,成为江南一绝。
此后,我们还游玩了很多景点,品尝了名菜:万三蹄。