当老师把这个作文题目递给我时,我不由自主地笑了起来,因为,我的妈妈早就骂过我说:“你就是经十件事,也长不了半智。”
那还是我在四年级时发生的事儿。一天早上,我和姐姐在新华书店门口遇见了一位手拿记录表、穿着衬衫的青年男子。我们刚要进去,他拦住了我们。我和姐姐一起认真地听了起来。“你们叫什么?请在纸上写。”那位叔叔对我们说。我和姐姐认真地在纸上写上了自己的大名。“你们知道刘翔叔叔吗?”我使劲地点点头。“这就是为刘翔叔叔造的手表,我这里有3只,我给你们打1折,45元。”青年热情地说。我和姐姐张大了嘴巴,异口同声道:“这么贵呀?”“这是SWATCH的驰名商标,如果到商场去买可要一、两千呢!”我心里想:天上掉下这么大个馅饼,这可是个大好的便宜呀!
“我把表卖给你们,你们要向别人推荐这手表,但是不能告诉别人你们是用1折的低价买到的!”听他这么一说,我和姐姐更加相信了他。姐姐不假思索地把钱递给了他。
买了手表后我们马上把好消息用手机告诉了妈妈。妈妈说:“你们呀,买好书马上回来,让我看看!”
回到家,我把手表给妈妈看,妈妈的火眼金睛发现了一个错误:“SWATCH”居然变成了“SWETCH”。不好,上当了!等我们赶回到书店门口,他们早已消失在人海中了。
后来,妈妈给我买了一块正宗的“SWATCH”手表。但为了提醒自己,那块“SWETCH”牌的假冒牌手表一直搁在我的书架上。妈妈说:“吃一堑,长一智。以后不要做这种贪小失大的事了。”我想:我再买东西的时候当然要小心再小心,但我怎样能保证再也不会碰上这样倒霉的事情能?在这些事情上,我真有一种力不从心的感觉。
“吃一堑,长一智。”谈何容易呀!