成长是什么?成长就是向更好的方向前行,在前行的道路上必定会遇到挫折,所以我认为成长需要挫折。
为什么成长需要挫折呢?让我们举个例子来说明:高士其是我国科普作家,在外国留学时,有一次做实验,一个装有培养脑炎过滤性病毒的玻璃瓶子破裂了,病毒侵入了他的小脑,从此留下了身体致残的祸根。他忍受着病毒的折磨,学完了芝加哥大学细菌学的全部博士课程,回国以后,他拖着半瘫的身子,到达延安工作,解放后病情恶化,说话和行动都十分困难,连睁、合眼都需要别人帮助。但他仍以惊人的吃苦精神进行创作,先后写成100多万字的作品,有人问他苦不苦,他笑着说:“不苦,因为我每天都在斗争,斗争是有无穷乐趣的。
高士其的精神值得我们学习,我们的身边有没有这样的事例呢?当然有,下面我为大家讲一讲:“蝉”这种昆虫大家都不陌生,为什么会脱壳?因为蝉要经过卵、幼虫、蛹、成虫这四个阶段。每当蝉进行脱壳,这就说明蝉在成长,一点一点地长大。那是一个炎热的中午,蝉在枝头一声一声的鸣叫,我充满了好奇,就去观察观察发现是蝉受了伤,伤势很严重,蝉的表情是在告诉我让我救救它。于是我把他带回家,在伤口上摸些药,过了几天蝉的伤口好了。动物的成长也需要挫折,挫折就是动力,推动我们前进。
我们的成长需要挫折来激励我们活得更好。好好成长,勇敢面对。成长,需要挫折作文15
“人在道路上,不可能什么事都是顺顺利利的,总是会有那阻挡你前进的挫折,但只要你勇敢的去克服挫折,在那前进的路上你就会感到很轻松。"这个道理,我是经过这件事领悟出来的。
由于开学了,所以最近的作业还算多,放学后,我背着书包,迈着缓慢的步子在路上走着,经过一路颠簸我终于回到了家,一看,啊!荒无人烟,我只能自己管自己做起了家作,前面的题实在太简单了,我三下五除二就把它们解决打算,可是正当我扬扬得意时,一道题把我难住了,老师常说:“多看题目,多理解题目,就能得到答案。为了要更快得完成家作,我只好看起题目来,可是过了好长时间,还是不知道答案,于是便拿出被我一塌糊涂地草稿本开始乱涂乱画乱写起来,草稿本被我一页页的遭塌,可仍然没有找到答案,一气之下,我把笔扔在地上不写了。我心不在焉地看起了电视,可过了一阵子,我还是不放心把没做好的作业放在一边,自己看电视,于是又继续写起来。慢慢地,我脑子里有一点构思,随着一点一滴的理解,终于,一个正确的答案在我脑子里形成了。我欣喜若狂,赶紧把想好的答案写上去,美滋滋的收好了书包。
通过这一件事,我明白了个大道理:“人在道路上,不可能什么事都是顺顺利利的,总会遇到那阻你前进的挫折,但只要你勇敢的去克服挫折,你在那成长的道路上,你就会感到很轻松。成功就是一座险峭的山峰,只有你去不断的攀爬、攀登,不怕险阻,只有这样,你才能登上山峰。