2018-10-01阳光
在如烤箱一般炎热的夏天里,空气里卷起阵阵的热浪,仿佛要将人榨干水分。而在这个时节,阿赟最爱在放学以后,脱掉那双被她奶奶补有两个补丁的粉色凉鞋,把白白嫩嫩的脚丫子伸到池子里,将溪水摆弄出哗哗的声音,惹得游鱼乱窜。而我因为是个“旱鸭子”,一般都会在她旁边坐着,拿出画纸,把我见到她的样子画下来。春去秋来,如今再去蓝河看看,其实并未有什么太大的变化,颇有几分物是人非,往事如风的悲凉气氛。其实有件事儿我一直搞不懂,我那个时侯画画十分的传神,而如今,画人不是把眼睛画成一个大一个小,就是把脸型画成了莴瓜。
我最喜欢在她用脚丫把水花溅起来,惊动嬉戏的游鱼的时候笑话她,我经常对她说到,你的脚丫子那么臭,把可爱的小鱼毒死了怎么办?你看你看,刚刚蓝河里的水还是蓝天一样蓝,这才多久,就变黑了。而她回应我的就是一对可爱的酒窝,还有鼓起的腮帮子,以及一声甜甜的“哼”,那模样,真是天真烂漫又洒脱。但人一辈子,快乐的时光有限,在我过去的十五年里,让我真正无忧无虑的日子一只手便可算的过来。后来,小学毕业了,毕业那天我对于其他同学无喜无悲,或许是我那时还不知道离别意味着什么吧。可唯独于她,毕业晚会的时候,我和她哭得梨花带雨。她是梨花儿,我是雨。那天晚上,乌云和我与她一同在哭泣,我分不清脸上淌着的雨还是泪。那个时候我们都以为要分开,和彼此说再见,将自己的书班里那个教室,那个学校以后,从此形同陌路人。
记得那个时候有一部电影叫做《初恋未满》刚刚上映,是说着高三的毕业季,以一群高三的学生为梦想而追逐的故事为主线。我带她去看了,因为以为马上就要分开的缘故,只不过是我请她,她却执意要付钱。看幕布上的主角们,因为高考后不在同一个城市里,而在站台边相拥而泣,哭得死去活来,那撕心裂肺的苍凉的声音,让我心痛万分,仿佛到了最后,我们也变成了荧幕上的男女主角。马上就要分开,我父亲决意让我回老家求学,她亦是如此,她家在重庆,我家在遂宁。而看电影这件事想起来唏嘘不已,那时的我不过才六年级,十二岁罢了。但又过了一段日子,我明了了人生除了让人无奈,还有在你意想不到的时刻中给你惊喜,我不知道我们是怎样再走进同一个中学大门,走进同一个班级,再坐到同一张桌上的。但的确如此,只不过是另一个学校,不一样的老师和同伴。