六年级写节日作文:夏夜
当我穿梭在无数个灯火通明却孤星淡淡的夜晚,我就无比怀念那年的夏夜。
不似城街的繁华,也没有红红绿绿的灯火,静静的村落里,夜就是夜,黑就是黑,无需任何修饰。尽管是炎炎夏日,没有了空调刻意凉爽的造作,那里的夜晚也本就无比清凉。自然的丝丝凉风吹进心中,又何止是轰鸣的机器流线生产的凉意可以比拟的?风里有温暖的土地清香,有拂过稻田时沙沙的声音,还有拂过耳边时的那一抹温柔。僻乡之地的清风反倒令人无比心醉。
夜色渐深,倦意袭来。母亲惊喜的叫声突然传来,我迷迷糊糊睁开眼,只见门前已被洒满了银色的星光。走出屋子,原本眼前单一而浓烈的黑被镀上了淡淡的银灰。抬起头,竟是满眼令人惊讶的景色——斗大的星子铺满了整个黑色的天幕,繁星笼罩着银白色的光辉,把黑与白的搭配发挥到了淋漓尽致的地步。无数的星星好要挣破黑暗,肆意挥洒着光芒,点亮了沉睡的万物。我哪里看到过这样大而亮的星星?它们随意地散在天上,却又包裹了整个世界,好像我踮起脚伸起手就能够触及。都说星是夜的眼睛,夜空用它闪烁而澄澈的眸子温柔的注视着一切,眼中雾气氤氲。
我从未见过这般景象,太过熟悉的城中夜色,早已不是夜的颜色。刺眼的灯光生生地让我似乎处于二十四小时的白昼里。星空?那只是奢侈的幻想。即使有星,也只是寥落的几颗,需要瞪大眼睛才能找到,而它们微弱的光早已被都市的灯火阑珊淹没。
一叶小扇,一把凉椅,就足够与静静的夏夜作伴。夜晚并不只是单调的静,低低的蝉鸣就是最好的旋律,但却并不会让人觉得聒噪不堪。当绵长的夜里少了繁弦急管,只剩这一种纯粹的声音,整颗心都会平静。这可贵的安静流入内心,思绪也会随夜的蔓延而无尽飘散。在这样的夏夜里,任何烦琐而匆忙的东西都会离我远去,只静静地仰头凝望星空,就像在阅读神写下的文字,阅读生命的美丽。康德说:世界上只有两件东西最能深深地震撼我们的心灵,一件是我们心中崇高的道德法则;一件是我们头顶上灿烂的星空。当我仰望它,它也低头望着我,茫茫星海,而我又是多么渺小。此刻,我的心中只有敬畏。
车如水,马如龙。再次回到匆匆的生活中,偶尔疲惫的某个夜晚,那个夏夜或许就是最能温暖我的记忆。