爷爷作文
“磨刀喽……”一阵吆喝声由远而近的传来,大院里走进来一位磨刀的老爷爷。我仔细的打量他,他骑着一辆三轮车,上身穿着一件深绿色的棉袄,下身是黑色的裤子,一头灰白色的头发,一双暗淡的眼睛。老爷爷的脸部被岁月无情地刻下一道道皱纹。从他的一双粗糙的大手,可以看出他经过多少劳作啊!
这时,妈妈拿出一把菜刀,说:“你看,这把菜刀钝了。”
老爷爷笑了:“我准保把它磨的特好使。”他从车上一件一件把磨刀的东西拿下来,先把长条凳放在地上,然后把磨刀石放在凳上面,又拿出一个小小的桶要了点水,然后接过了菜刀。
老爷爷一手握着刀柄,一手推着刀背,来回地推着拉着,“沙沙沙……”板凳上,地上,他的衣袖上飞落着白色的刀屑,一会儿,刀的边锋被磨的雪亮。老爷爷又拿出抹布,在水桶里淘洗了一遍,把磨刀石擦了一遍,又开始磨了。
随着“沙沙”的声音,刀越来越亮。老爷爷把刀拿起来眯着眼看着,又用手在刀锋上试了一下,对妈妈“呵呵”地笑着:
“你看我磨的刀多快那,切骨头都成!”
妈妈接过刀,满意的进屋去了,递给我两元钱:“给,送去,多给老爷爷一元吧。“我从屋里跑出来,对老爷爷说:
“老爷爷,你太辛苦啦。妈妈说多给你一元钱。”老爷爷又呵呵的笑了:“谢谢你了,咱走街串巷也是消遣啊,自其力食,可不能多要钱喽。”说完,老爷爷爽朗地笑了。他收拾好东西,骑起三轮车,又喊起来:“磨刀喽……”
我望着老爷爷的远去的身影,心想:“这可真是个可敬的老爷爷啊。”
虽然这件事过去好多天了,我还是时常想起他——这位磨刀的老爷爷。