盛开的樱花作文
小区里的樱花盛开了,微风拂过,粉色的花瓣纷纷落地,宛如一幅诗意的图画。这样的美景,小区里的居民哪个不喜欢,哪个不爱欣赏呢?不过,也真有人不爱。
一天,小区里的一位大妈发现一个女清洁工居然在摇樱花树,然后把摇下来的花瓣扫掉。大妈愤怒了,不但痛斥了清洁工的偷懒行为,还发动了很多人到物管处投诉。
我放学走进小区时,正看到这一幕,大妈们理直气壮、愤怒地走掉了,只留下那个清洁工茫然无助地杵在樱花树下。许久,才低下头,继续扫地。我认出,这位清洁工就是管我们那一幢的清洁工阿姨。
其实,我是理解并且有些同情这位清洁工阿姨的,她的贪方便真的是有苦衷的。
这个阿姨在小区里工作好几年了,过节过年都不放假的。我从妈妈和她的对话里了解到,她的丈夫身体不好,一家老小都靠她养活,她有一个儿子在读中学,还有一个小女儿只有六七岁,没有上学也没有上幼儿园。
我上学放学经过负一层的时候,常常可以看到清洁工阿姨一个人在小房间里很快地吃完饭盒里的冷饭,里面没有多少菜。有时还看到她和她女儿坐在一起休息,小声地说着话,很谨慎的样子,生怕被人看见。有一次,我听这个清洁工阿姨在电梯旁和另一个清洁工阿姨悄声说话,说小区物管很严格,如果发现地上有较多的落叶花瓣,她们就要被扣钱。扣钱,对一个连过年都不舍得放假回家的人来说,肯定是不可忍受的。
我经过负一层时,那个小妹妹正坐在小房间里,在暗暗的光线下看一本书。我冲她笑了笑,小妹妹也怯生生地笑了,因为妈妈和楼下的奶奶给她们母女用微波炉热过饭,还在过年时给过她们一些生活用品,所以她和我不陌生。我悄声说:“小妹妹,我有几本书拿来给你好不好?我都看过了!”
我给小妹妹拿书的时候,正在做饭的妈妈走过来,听我说起清洁工阿姨的事,也很感慨。正好妈妈前几天整理衣服,理出几件我穿着有点小的衣服,也没穿过几次,上次问过那个阿姨,阿姨说要的,就让我一起拿给阿姨。我拿着一大包衣服和书走进负一层的小房间时,房间里没人,我把包放下就回家了。
回到家,我无心作业,惆怅地放眼窗外,只见樱花树下,一片樱花雨中,一大一小两个身影在埋头扫地……我的眼睛潮湿了。