游灵渠作文
“北有长城,南有灵渠”这一流传千古的话语吸引了许许多多的游客,我也不例外。
灵渠,又名陡河、兴安运河、秦凿渠。是沟通长江水系和珠江水系的古运河,位于广西壮族自治区兴安县境内。从灵渠的正门步入,穿过“树抱石”沿着一条渠向南就可以看到支在湘江中的三角形大天平,大天平北入湘江,南入漓江。灵渠,是我国也是世界上最早的运河之一。铧嘴在灵渠大小天平前,是将七分水流入湘江,三分水流入漓江的分水堤。漫步在林阴小道上,两旁绿树茂盛,水中小鸭戏水,这是一幅多么欢快的景象啊!穿过林阴小道,来到状元桥,导游说:“走过状元桥,就成为了状元,走回状元桥,就是衣锦还乡。”
绚丽的自然景观和丰富的人文景观,使古城兴安成为历代旅游观光之地。它除了拥有与万里长城齐名同代的古运河——灵渠,还有开发岭南的屯兵之地——秦城遗址,站在这曾是南防北筑的古战场,也是秦代开发岭南的历史丰碑之地,回眸古人“柳营春试马,虎帐夜读书”的军营壮观。这里有楚粤之咽喉——古严关,是历代兵家夺关之地。在这座雄关隘道前,看摩崖碑刻赞咏,听悲壮动人传说,心中会荡起古国雄风。这里有华南第一峰——猫儿山,是国家自然保护区,也是著名漓江的发源地。春可赏花,夏能避暑,秋可登高眺,冬可临渊赏雪,既是寻幽探胜之地,又是天然“避暑山庄”。如此美丽的灵渠,你不想亲自体会一下吗?