作文:天兴洲游记
2018-09-09游记
我从村子中间穿行,村子的房屋多是红砖修葺的平房,江岸两边都是城市的高楼大厦,而这里完全是一片田园景象。房子都很老旧,估计都有将近二十年的房龄了,在这里很少看到新修的屋宇。我沿着大街走了很久没见到几个人,绝大部分房间都已经人去房空了,这给衰败的村庄增添了一抹凄凉。鬼城我没有见过,不过今天倒是领略了鬼村。自从九八年整个岛屿被洪水吞没之后,政府在南岸给村民修建了移民新村,现在大部分人都住在那里,只剩下很少的中老年人仍然舍不掉对故土的眷恋,依然精心地侍弄他们那一块薄田。他们的家人偶尔会在周末回到岛上来带一些土产,而这些果蔬成了连接过去和现在的唯一纽带。社会在发展人们都想去享受现代生活,村庄的衰落是必然的,虽然每个人都很清楚这个宿命,可是当这一切发生的时候仍然少不了失落和惆怅。
我就这样在沉思中走到了岛屿的最东端,至此我总算完成了环行整个天兴洲的计划,这两次自己来回步行接近五十公里,算是又疯狂了一把。因为是正午时分太阳太毒,我就在洲尾的一个防汛凉棚中休息一下。凉棚正对着堤外一望无际的芦苇和浩浩荡荡的江水,倒是一个观看江水合流的好去处。我在凉棚下喝着啤酒,翻看季羡林老先生的散文,质朴的文字和周遭的环境完美地达到了统一。我的这个扮相好像瓜田里的看瓜人,只是我守护的不是瓜果,而是自己这颗返璞归真的童心。我在此休息了一个多小时,然后在岛屿北侧沿着防波堤往回走。上涨的江水几乎淹没了堤外的一切,芦苇自不必说,就连村民种的树木和垦的荒地也全被江水淹了,现在这里成了鱼虾的乐园。自己就这样孤零零地往回走着,本以为这次的主题只是炎热和单调,没想到我在天兴村后面遇见了一大片荷塘。在这样炎热的天气里这一片绿色带给人的不只是清凉,更有精神上的放松和愉悦。荷花开的正艳,红的粉的精巧地镶嵌在这一池的碧绿中间。碧绿的荷叶缓解了人们的焦躁,粉红的荷花给人们带来美的享受,远处的天兴洲大桥巧妙的融入进来,如同一副淡雅的水彩画。就连很少拍照的我也忍不住拿起相机来捕捉美的瞬间。这一片清凉足以给我的天兴洲之游画上一个完美的句号了。  我回到了渡口,船还没有到。我就和旁边候船的哥们闲聊起来,他从岛上带了好几个西瓜,没有刀子我们就直接用拳头砸开西瓜,在这渡口上边吃边聊,闲聊中我得悉了这岛的过往和现在。我们乘坐下午四点的轮渡回去了,站在甲板上望着岛屿渐行渐远,心中颇有感慨。这岛屿未来的命运谁也说不清楚,或许会成为旅游胜地,或许就这样继续沉默下去,或许会再一次被洪水淹没。明天的很多事情我们根本无法预料和把握,做好当下的事情珍惜眼前人或许才是我们最应该做的。