友谊,它在我们身边无处不在。它是人间的宝藏,需我们珍爱,刻骨铭心的友谊也如仇恨一样,没齿难忘。
小时候的时光很美好,记得小时候,我家邻居的孙女比我小一岁,我们天天在一起打闹,一切烦恼像是飘到九霄云外去了,自从升入中学以来,他去了城里,我自然和她的来往也就不多了,但是我还是认为她“天涯若比邻”这一走把我们的欢乐也带走了,我更加想念小时候的日子无忧无虑、自由自在,这让我更加珍惜了,我每天注视着扣扣,她的头像每天都是亮着的,可是我又不敢打扰她,怕她说没时间,我摸不到时间,我不能把时间调到她有时间的时候,就这样静静的看着,我们小时候的友谊哪去了?
这天是星期六,她回来了,他仿佛高了,变得好看了,我依旧是这样,每天过着同样的生活,我感恩小时候它带给我的一幅幅感人的画面,因为有感恩,所以才让我有太多的舍不得,天下起雨来,这是我们见面第一次和我说话“怎么下起雨了,快上屋里躲一下雨,你冷不冷,给你拿一个外套把?”这时我留下了泪,原来友谊是坚固的,友谊是不可传递的,这一刻,我懂了。
雨滴的声音是很好听的,因为它滴进了我的心,是雨滴让友谊在一次死而复生,让友谊再次生根发芽。
友谊是什么?是互相的关心,还是猜疑?一个人失去了友谊将会怎样?是快乐,还是悲伤?其实,友谊有很多种。古人也有友谊,最值得赞扬的,理所当然的就是——管鲍之交。
春秋时期,有这样一对知心好友,他们一起做买卖,一起打仗,一起在齐桓公手下做大官——他们就是管仲和鲍叔牙。管仲和鲍叔牙的友谊如此之深是因为有这几件事:他们一起做买卖,每当分钱时,管仲总是多拿一份,别人说他贪财,鲍叔牙说他家里穷;打仗时,管仲三战三败,甚至还有一次竟未打先撤了,别人说他胆小,鲍叔牙说他家有老母,万一战死,母亲会伤心;管仲三次做官,三次被罢,别人说他笨,鲍叔牙却说他是没有遇到好机缘……可以见得管仲这位天下奇才如果没有遇见鲍叔牙,这辈子也抬不起头。真诚的友谊能让人得到更多的帮助和温暖。
古人道:“君子之交淡如水,小人之交酒肉亲,君子淡以亲,小人甘以绝。”友谊也有利用,如果你一个不小心,就会后悔万分。你们还记得东郭先生吗?
东郭先生是一名墨家信徒,有一次遇见一匹被人追杀的狼,两个“人”结交朋友,然后东郭先生救了它。狼反而变得要吃他,最后东郭先生被一老农救助,才把狼制服。
我认为权力﹢金钱≠快乐,有了一份真诚的友谊,才是快乐的基础。人生难得一知音吗?不!多与他人交往,你就能发现你身边的知己,也许,他对你冷淡,但却默默的帮你;也许,他是你眼中的坏人……