“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。”听着朱自清的《春》,看着眼前的景象,意犹未尽。
站在阳台上,望着第一场春雨下茫茫的油菜花,好似大地蒙上了一层彩色的面纱,美不胜收。
雨下得优柔,不快不慢,轻轻地落在大地上,不大不小,缠缠绵绵。慢慢流过柳姑娘细长的,柔美的发丝。滑过桃花高傲的头,显得雍容华贵,是一位端庄大气的皇后。
那雨,好像有色有味。落在土地上,小草忍不住探出尖尖的小脑袋品尝甜美的雨水。花儿摇晃着脸颊,让春雨清洗自己色彩艳丽的花瓣,慢慢绽开了笑脸。
突然,一阵宏亮的春雷,一下子惊醒了沉睡的大地。也因为有了雷公助阵,春雨下得更欢快了。她将小草染得碧绿,变成了茵茵绿草地;她将溪水染得明亮,清澈见底,让小鱼在水中窜来窜去,迎接着春的到来。树木抽出新的枝丫,渐渐葱郁、繁茂。一切都活过来了。
不久,便“雨过天晴白云飘”。雨后的天更蓝了,云更白了,空气是那么清新。刚刚在躲雨的小动物都出来了。燕子在空中盘旋,唱着春的协奏曲;小鱼在池塘里欢腾,跳着庆春圆舞曲。好一场“迎春舞会”呀!舞姿优美,歌声爽朗,整个世界生机勃勃。
春雨不愧是春天里的小精灵,她像巫师手里的魔法棒,可神奇了。