写春雨满分作文800字左右
以前总只是知道春雨的名目,却总没有邂逅第一场春雨的命运,这都怪自己以前太过匆匆,忽视了在身旁的一场场春雨。不过几天前,总算能好好欣赏春雨的美态。
春雨落下前的一阵子天气是闷热的,天空总被灰蒙蒙的乌云所覆盖,不见太阳却总能使人微微冒汗。雨终究是要下的,当云无法承载所蕴含的水气时,雨先是一两滴先落下,滴落在青砖铺设的地面上,随即便被立马吸收。不久是几滴、几十滴、几百滴......同时落下——第一场春雨降落到大地的每一个角落。
我感觉一年四季的每场的大雨或小雨中,春雨是最可爱的,打个比方:春雨便就像是一位小女孩。她温柔,她不像夏天的暴雨,一落下便是以倾盆的阵势;她温暖,她不像冬天的寒雨,一落下便总是携带着寒风袭来。
春雨是极轻柔的。她不像暴雨落下时厚厚地隔了一层雨帘;也不像小雨阵雨似的细如散沙。春雨似乎是一种特别的雨,她落下时是如纱,如雾的,周围似乎只隔着一阵烟。那是很梦幻的境界,仿佛置身于仙雾环绕的仙境一般。
下暴雨时我是习惯把窗帘拉上的,因为暴雨落到我窗时,如同是在用力敲打窗户,从而产生令人烦厌噪音。而春雨则不,她是轻柔的,轻轻落在窗上,便和窗户两两缠绵,许久不滑落。惟有当几滴雨合为一颗圆滚滚的水珠时,便又从窗户下轻轻滑落,留下一条水痕,颇有趣味。
与春雨的轻柔所呼应的,便是她的纤细。把手伸出窗外,竟无被雨淋湿从而雨水从手上滑落的感觉,只觉手被纤毛轻抚。仔细一看,手上的水珠微小而又是单独的,两两没有相连,只有手上的晶莹无数。
春雨在意义上也不同于别的雨。远处传来一阵阵沉闷的春雷,唤醒了在冬季土壤里沉睡的生命,此时正需要给予生命的活力。春雨一落下,带给土壤下的生命以活力的滋润,使得嫩草从土壤里钻出;鲜花在枝头上绽放;大地在细雨中回春!
雨下了许久,但终于也停了下来。仰望天空,头上乌云早已消散,化成滋润万物的雨露。一丝阳光斜着照在墙上、地面上。春雨冲刷掉了堆积在叶片上的细小尘埃,在阳光的照耀下和雨滴的滋润中,显得格外嫩绿动人。屋檐上的一角不断滴落雨水在青砖地面上,而青砖地面依旧很快地吸附进去,留有淡淡的水痕。
雨后的世界,一切平静,格外宁静。
此时,一片被人忽视的草地里,正在上演着生命的奇迹!