春雨作文_初二作文
四季,主宰着人类。春天的春雨使大地万物复苏;夏天的炎热气息使人们烦躁不安;秋天的金黄使人们感到丰收的喜悦;冬天的白雪皑皑使人们感到沉重。但在这四部曲中,我最喜爱的就属春雨了。
南国春色,春意盎然,展现出一幅姹紫嫣红的灵秀画卷。
“好雨知时节,当春乃发生”,一切植物都贪婪地争吸着这大自然所赐予的甘露琼浆。别看这细小的春雨那么纤柔,正是她粉碎了冰层的负隅顽抗,瓦解了积雪的苟延残喘,涤荡了尘埃的封锁玷辱,把冰层积雪化作了袅袅飘升的冰雾,化作了叮咚作响的小溪,裹挟着一冬的尘埃奔流而去……
春雨,晰晰沥沥下着,但却没有影响到小路上的行人,五彩的雨伞也加入到里面,轻轻移动、变幻,朦朦胧胧,反到为人们增添了几分情趣,像花朵绽放、像彩蝶纷飞。
春雨如丝,很细、很柔。你听,沙沙地洒落在草地上、飘落在河面上,在水面激起一个个小圆圈。小草在春雨的浸润下显得格外嫩绿,各种花儿争相开放。春雨给大地万物带来了生机。我喜欢在深夜独自听春雨,白天里人声、车声太嘈杂,听不真切,只有夜深人静、万籁俱寂的时候,才能听出春雨的妙处。雨丝细细地、柔柔地抚摸着屋顶,抚摸着窗户,抚摸着院子里的花与草,像是母亲的手轻轻地抚过我的发丝。春雨的声音很细、很轻,在夜里却可以听的很清晰。你屏息细听,沙沙、沙沙……仿佛都能听到春雨的喘息声,多么和谐,多么美妙,好一首温馨的小夜曲!深夜里,听着这声音,白天的心事,一整日的烦恼与疲惫,全在耳畔这一片雨的音乐中消失了!使人身心放松了很多。我静静地用心听着,我仿佛感觉到花坛里的花草在蕴积力量、努力生长,冬眼的青蛙已经睡醒了,而蚯蚓早已不辞辛劳,开始忙碌地工作了。
清晨,雨渐渐停了。一切都那么湿润:路面是湿的,松柏是湿的,楼房是湿的,就连空气也是湿润、清新的。我贪婪地吸着这湿润、清新的空气,心里想:下下雨,虽有诸多不便,但雨带来了美的景色、美的感觉、美的享受。
世间不可无雨。