试题紧紧围绕课本知识进行考察,总共九个大题,其中前面六题为基础知识,主要考察字词,后面的三个题主要考察阅读理解与分析的能力。从试卷上看,基础知识的掌握还算可以,主要问题是在作文跟阅读方面。但是二班、三班基础知识掌握的情况也不是很好。以致于跟其他班的成绩相比相差非常悬殊。
二、 成绩分析
从这次月考成绩分析,四个班级当中,四班成绩最好,平均分77.64,及格率达到了81.13%,优等率达到30.19%,成绩比较理想;其次是一班,平均分71.8,及格率达79%,优等率35%;二班、三班最差,三班平均分65.36,及格率65%,而优等率只有2%,二班平均分63.5,及格率68.9%,优等率只有6.7%。从成绩来看,二、三班学生90以上的人数少,低分多,究其原因主要有:一是老师的教导方式、能力问题,缺乏教育经验,二是学生管理问题,对于学生的管理不够严格,从而导致二班、三班成绩差,分数低。
三、 改进计划
三年级识字仍然占据主要的分量,同时更要注重作文的写作跟阅读的分析,在以后的教学当中,重点关注学生基础知识点的掌握,熟悉课本知识,补充加强学生的阅读量,提高学生的阅读水平,从而提高学生的写作能力,争取在下次考试中取得更好的成绩。
月考就是一面晶莹明丽的镜子,把你的学习情况毫不掩饰的透露出来。面对初中的第一次月考,我满怀信心。虽然数学和英语达到了理想的成绩,可是我一向“擅长”的语文这一次却令我猝不及防。
人人都说:“一分耕耘,一寸收获。”这句话我时刻铭记在心,通过这一次的考试,我也冷静的分析了自己的不足:平时很少读书,课外积累的知识太少了,导致词汇贫乏,不懂病句该怎样修改。上课也没有认真听讲,学习态度不端正,诗句的意思和用意不理解。老师反复提出的要点也没有牢记,我还太自负,总觉得什么都会,没有把不懂的理解清楚,尤其是阅读,我没有用心的去读、去领会,照以前的阅读经验做题,扣掉许多不应该的分数。我十分后悔。总结了这些之后,我明白了一个道理:业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。人只有勤奋刻苦、努力用功并持之以恒才能取得成功。
例如:黑人乔丹很喜爱篮球,并且十分刻苦的练习,曾一度是小学篮球队的主力,中学以后,乔丹随伙伴们一起报名参加篮球队,却因为种种原因没有被录取,从此乔丹更加勤奋的进行练习,技术飞速提高,终于成为了一代篮球巨星,被人们称为“空中飞人”。还有明末清初的思想家顾炎武童年非常不幸,天花病差点夺走了他的生命。虽然他体弱多病,但是在母亲的教导和鼓励下,顾炎武勤奋苦读,以过人的毅力手抄《资治通鉴》,终于成为一代大学者。
荣耀和成功都是靠勤奋换来的,从今以后,我要改正自己骄傲和懒惰的坏毛病,刻苦用功,成为一个优秀的人。