月考作文
月考来得匆匆、去得匆匆,不要只看这是一张小小的卷子,也不要看只有短暂的几个小时,可是它得出的不只是一个分数,而是一个近期学习状态的反映。
到现在,数学、物理和英语的成绩已经摆在了眼前,而语文的成绩也即将揭晓。单从这三门看起,成绩完全不尽人意,尤其是数学。这次数学只考了85分,比平日的成绩下滑了不少,但是,错误却令我无话可说。同平常一样,我的大题和难题出错率较低,选择和填空这种基础题错误率较高。这次,大题因步骤短缺扣去2分,其余的13分全部错在选择题、填空题上,而且都是一些最基础不过的内容。我出错的根本原因也只有一个,就是浮躁。错的13分全是因为没有认真审题,只追求了做题速度所造成的。这也反映出了我这上半学期以来的总体状态。总觉得自己已经全都掌握了、会了,就开始自大起来,过程不认真写、步骤不细心过,课堂上的题总是只在脑子里转一圈便得出答案,也未全部按照老师讲的方法走,自己对它不当回事,课考试成绩却不管这些,最终使我的这种浮躁状态清晰地印刻在试卷上。
单从数学这一科就可以看出全部科目的总体状态。英语81分、物理90分布就足以证明了么?这种浮躁的状态已经影响了我的学习,如不尽快改掉它,我定会继续下滑的。为此,我必须付出努力:
一、老师布置什么我就做什么。这一点我做得不够好。我常常因为偷懒就忽略了老师讲给我们做题的步骤。这些步骤的重要性非常之大。正是这点,我才会慢慢养成了这种坏习惯——做题不仔细,所以我平时做作业时就要注意到这点,千万不能因小失大。
二、上课认真听讲,争取做到40分钟全是在学习的有时间。我也会因这一点的疏忽、遗漏而错过某些细节。
三、对书本知识的重视。忽略了对书本知识的重视会让我在历史、政治出现麻烦,常常学完一节内容后,下来只是做相应的题目,在不会的时候才会去翻书。我应该首先将书本上的重点细节牢牢掌握,再去完成对应习题,以做到熟练掌握,更好的稳中求胜。
已经错过了月考,就不要再错过期中考试。还有一个月的时间,自己一定要牢牢把握,在期中考试中考出我应有的成绩!