小学生疫情日记
20xx年农历庚子鼠年,春节也是难以忘怀的:没错,我就是那种烫了头发,买了一堆新衣服,却把睡衣从年三十穿到元宵节的人。
今年到底发生了什么呢?在去年12月开始湖北武汉,流行一种新型的肺炎,到了春节前一周,这种新型冠状病毒肺炎越来越严重,因为湖北特殊的地理位置,九省通衢,武汉又是一个人口千万的大城市,又到了春节返乡的高峰期,病毒就这样在全国传播。
话说冠状病毒真是病毒界的一股“清流”。因为别的病毒一般是一个“球”有两对“触角”,而冠状病毒就厉害了,它是一个“球”和无数对“触角”。因为它的表面极其像国王的王冠而得名。这种病毒通过飞沫传播,会引起上下呼吸道感染,感染的病人通常会得新型冠状病毒肺炎,并出现咳嗽发烧头疼等症状。截止到今天,20xx年1月30日星期四,全国确诊7826例,疑似病例12167例,死亡170例。云南共有70例。无数的医务工作者奋战在一线,他们是这个冬天最温暖的存在。
今年的过年也是一反常态。我穿着粉嘟嘟的睡衣在我们家的两居室里“找乐子”。我把以前碎得稀巴烂的乐高重组了起来,又把新买的“宇宙空间站”拼好了,虽然有八本图纸,可是我也没花费我多少时间。和爸爸看了七八部蓝光电影,玩体感游戏,已经好几天没下楼了;爸爸充分地展示了厨艺,每天换着花样地做各种好吃的,只要我们想吃的,他一般都能做出来;妈妈洗碗、洗衣服、收家,做各种家务,她怕收假以后变成“杨贵妃”。我们家能这样任性的吃,是因为爸爸妈妈储备了大量的食材,把车子的后备箱都装满了。他们出去的时候戴了两个口罩,听妈妈说大街上人很少,门可罗雀,大家都戴上了口罩,看来人民的防范意识还是相当高的。
在过年时还发生了一件震惊世界的事情。美国篮球传奇巨星科比因为意外不幸逝世。他的黑曼巴精神影响并激励了几代人。爸爸说科比是他们青春的记忆,代表着光荣、梦想与奋斗。
面对疫情,面对死亡,让我们明白了生命的可贵。相信在大家的努力下,一定会打赢这场没有硝烟的战争。中国加油!武汉加油!白衣天使加油!小学生疫情日记10
从电视上看到这次全国性的新型肺炎是因为人们食用野生动物,心里感觉很难过。
从小爸爸妈妈教育我说:小动物都是人类的好朋友,是它们维持了整个人类生存环境的平衡,这次事件的发生给我们了强烈的警示,以后要爱护动物,从我做起。为了应对这次突发事件我们全家人都呆在家里,勤洗手,晒太阳,爸爸妈妈也利用这个难得的机会辅导我做作业。
爸爸说,有得也有失,虽然不能出去跑着玩,但是在家里只要过的充实,一样不是浪费光阴。