寓言作文
《寓言两则》这篇课文蕴含着深刻的道理,它用生动形象的故事告诉我们,学习不能急于求成和心存侥幸。
寓言《揠苗助长》形象地讲述了古时一位种田人急于求成的故事,他每天都巴望自己的庄稼早日成熟收获,为了达到目的,他竟然拔高禾苗帮助庄稼长高,但事与愿违,他的禾苗全死了。我们现在是小学二年级学生,是学习基础知识的关键阶段,在学习上要吸取揠苗助长的教训,千万不能急于求成,想一下子学会很多知识,这样反而肯定会影响今后的学习,最终像故事中的种田人一事无成,读后感《》。一个很简单的例子,如果我们没有学好汉语拼音,又怎么懂生词的读写呢?如果我们没有学会加减计算,又怎么能进行混合运算呢?所以,我们要踏踏实实地把基础知识学好。
寓言《守株待兔》生动地讲述了古代一位种田人心存侥幸,想不劳而获却一无所获的故事。一天,这个种田人偶然地捡到一只的肥兔,之后,他就放下了自己的劳动工具去整天地等待意外收获,然而,他等来的却是自己的田地变成荒芜。这个故事提醒我们,在学习上没有不劳而获,不能心存侥幸,否则必定害了自己。学习哪里有不劳而获的呢?你不学习,知识是不可能自己飞进你脑袋里的。
其实,《寓言两则》的主人公都是想不劳而获,也心存侥幸,但结果都是一事无成。小学二年级是学习基础知识的关键阶段,我们不能心存侥幸,也不能揠苗助长,我们要积极地学习,并且把基础打得扎扎实实。