寓言作文
读了《伊索寓言》这本书,使我爱不释手,有了许多感想,心里总是想着这本书的内容,里面的人物时时浮现在我的眼前。
《伊索寓言》的作者是古希腊的伊索,他是传说中的人物,他写的都是对生活中某种现象的批判、启示和教训。用大家最熟悉的几个寓言来举例吧。令我感触最深的是《胆小鬼》这个故事,他讲了一个人,胆子很小,生活条件不好,却很贪财,总想得到不劳而获的财物。有一天,他上山砍柴。累极了,背着柴下山回家去了。在山脚下的一条小路上,看见了一头金色的狮子,他不敢碰,心想:这到底是活的,还是雕像呢。那狮子一动不动,也不出声音,一定是雕像,这是神恩赐给我的,看我这样的穷,想让我卖一个好价钱。他向四周巡视了一遍,确定没有人,就抓起“狮子”的前爪和后爪,可它太重了,拿不起来。他好像很聪明似的想:人多力量大吗,我回去把家人找来一起搬。之后,他就跑回家去了。等他把家里的男女老少都找来时,那个金狮子已经不见了。他告诉人们,做事一定要果断,不能拖拖拉拉的。否则,什么事情都变的很糟糕的。有一句话说的好,“效率就是金钱”。做事要讲究效率,如果做事慢了,就什么事情也办不好了。这就叫做“一事无成”。
我在寒假中读过不少的书,唯独觉得《伊索寓言》最好看。书中的一个个小故事深深地吸引了我,每个故事都有一段很深的道理,使我受益匪浅。
其中的《金斧、银斧和铁斧》这个故事对我的触动较大。诚实、善良的穷樵夫出门砍柴,累得坐在河边休息。因为实在口渴,就弯下腰去喝水。突然,“扑通”一声,插在腰间的铁斧掉进了河里,樵夫急得号啕大哭。这时,水中冒出了好多的小泡泡,还从水泡中走出了一位仙人。仙人和蔼地问道:“这位兄弟,你怎么啦?”樵夫擦干眼泪,把整个事情经过告诉了仙人。仙人笑着说:“你是一个好人。别哭了,我帮你找找。”说完,就沉入河底不见了。不一会儿,仙人拿着一把金斧、一把银斧,还有一把铁斧交给樵夫,说:“哪一把才是你的斧头?”樵夫挑了好一会,还是拿起了属于自己的那把铁斧,但是仙人仍然把金斧和银斧都送给了樵夫。樵夫谢过仙人,带着三把斧头回了家,他的兄弟们看了分外眼红。
其中一个兄弟动起了坏脑筋,他也来到河边学起了樵夫的模样。同样,也招来了仙人,仙人也拿来了三把斧子。但是这位坏心眼的兄弟,看到仙人手里的金斧、银斧、铁斧,贪婪地说:“这些都是我的斧头!”看到这种情形,仙人失望地带着三把斧子离开了。这位贪心的兄弟最后啥也没得到。这个故事让我懂得:贪得无厌必将受到应有的惩罚。