生命作文:珍爱生命
生命是什么?燕子走了有再来的时候,花儿枯了有再开的时候,树叶落了有再长的时候。那为什么我们的日子过去了,不能重返呢?
在乡下时,我和奶奶来到一块肥沃的田地里,一起用锄头挖土豆时,我一锄头下去,一不小心把一条又粗又长,偏紫加棕色的蚯蚓挖了出来。蚯蚓扭动着自己的身体,身体好像在说:“你干什么?别打扰我睡觉!”我没有理会它,可我挖得正起劲时,一不小心地把蚯蚓的身体挖断了!吓得我后退几步,“这怎么办呀!我又伤害了一个小生命!”我的心里好像有块大石头重重地压在我的心上,蚯蚓扭得更厉害了!身子扭来扭去,可是过了一会儿蚯蚓不动了,不会是死了吧?到了晚上回家时,我还想去看蚯蚓怎么样了,吃过晚饭,我来到土豆旁边。扒开土豆,看见有两条蚯蚓,我心想:咦?这怎么又有了一条,难道是它的孩子吗?可是我看到它的尾部好像被切开过。
我被这顽强的生命惊呆了!一条小小的蚯蚓有这么顽强的生命力,从这里我不禁联想到那些伤残的人。比如徐白仑,他双目失明,是建筑学家。吴宓,他跌断左脚,右目失明,左目白内障严重,但他努力成为了国学大师,西南师范学院教授。徐斌洲,独眼中将,但的努力成为了和四九军政委,军事学院政委,总副部长……这些人虽然是残疾人,但是不懈的努力,有了更好的生活,他们敬畏生命,尊敬生命,让自己在有限的生命里发光发热。生命作文:珍爱生命15
在我爷爷奶奶家的边上,有一片稻草地,到了秋末的时候,那儿的草就变得很干。我劝爷爷不要毁灭它,可是,爷爷怕它破坏来年庄稼的生长,就放了一把火,把稻草地烧了。
“噼哩啪啦!噼哩啪啦!”才一上午的工夫,这一片干草就化为一堆黑黑的灰。我想:野火烧不尽,春风春又生。这草到来年春天应该会再长出来的吧。
我就这样期待着……
春天来了,桃花开了,月季花开了,迎春花开了,春风迎面吹来,许多植物都冒出来了新的嫩芽,只有那一片被烧过的稻草地,还是一片死气沉沉。我好几次特地来看过,它们都还没冒出新芽来,与周边春意盎然的景象显出鲜明的对比。
我开始有点灰心了,想:哎,绿草地再也回不来了!
有一天,一场暴雨来袭之后,我和爸爸妈妈刚好又在爷爷奶奶家吃饭。我一个人独自漫步在乡间小路上。忽然,看见了远处那一片被烧过的稻草地增添了一小撮一小撮的新绿。我兴奋地跑了过去,只见那原来一片死气沉沉的稻草地已有几株小草儿冒出来了。我乐得一蹦三尺高:“小草又长出来了!”那几株小草上还有几颗晶银剔透的露珠呢!
不久,这一片稻草地又长出了一大片新的小草。望着那一片嫩绿的稻草地,我的心不仅为之一震:草的生命力竟是如此旺盛、顽强,怪不得有那么多的文人墨客,为它谱写那么多赞扬它的诗词歌赋。
刹那间,这一片稻草地上小草的形象,在我的心中变得高大起来。