小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团”我刚读完李白的《古郞月行》,思绪已飘到了前几天晚上观月时的情景。
那天晚上天气凉爽,我闲来无事搬了凳子来到院子里乘凉。晚风送来阵阵的花香,耳旁听着丝瓜架下蟋蟀嘘嘘”的低吟声,我闭着眼睛呼吸着新鲜空气,感受着秋天悄无声息的脚步。我闭目养神了一会儿,睁开眼睛看到了头顶上的那轮半圆形的明月。月光洒在我家院前高大的广玉兰树上,我斜眼望去仿佛那月亮不是挂在天空上,而是从树枝的缝隙间冒出来的。
我灵光一闪心想,拿观月望远镜来观看月亮,那一定能看得更清晰。于是我飞奔地跑进屋里,从书房的书架上拿起望远镜,又迫不及待地跑回院子。这时的天空里,只能看到几朵有着微微亮光,黑里透灰的乌云,月亮躲进云层里不见了。我感到万分得沮丧,观月的热情也像是被冷水浇灭了似的。但我又不甘心,再等等吧,或许月亮过会儿就会露出脸来。我像和尚一样盘腿而坐,仰头望着天空,寻找着月亮的踪迹。等待的时间总是觉得那么的漫长,我都快放弃了的时候,云层忽然亮了起来。
功夫不负有心人,我高兴地就差一下子蹦起来,把月亮抓到手里了。于是我赶紧调整角度,放好木凳,拿起望远镜,看起了月亮。只见原本灰白的云层里露出黄豆般大的月亮,透过望远镜看,月亮就成了一颗有着一个个小黑斑的乒乓球”,上面笼罩着一层薄薄的梦幻黑纱,它的表面看上去斑斑点点、凹凸不平,这让我想起了蟾蜍食月”的神话故事来。
这时的月光比先前的更亮了一些,周围云层渐渐地向旁边移动开去,月亮像一位害羞的小姑娘,犹抱琵琶半遮脸的露出大半个脸来。我被这梦幻般的美景吸引住了,仿佛隐隐看到了广寒宫里的玉兔正做长生不老之药;吴刚手拿巨斧坐在一棵高大的桂树下休息;美丽的嫦娥仙子正在月宫里散着步
如此美景白兔捣药成,问言与谁餐。蟾蜍蚀圆影,大明夜已残”我真佩服诗人李白的天马行空。