赏月的作文
中秋节的月亮是最圆最美的,赏月当之无愧是中秋节的重头戏。
去年中秋,我们全家回了老家。晚上,我和弟弟吃完饭,连嘴都没擦干净,就随手搬起张木板凳,兴奋地往院子里跑去。
院子对着的斜上方,刚好看到月亮。那里无遮无拦,是赏月的最佳地方!
在墨蓝色的夜色中,出现了一道模糊的白色光圈,渐渐地,那道白色光圈变得越来越清晰,越来越明亮。最后,我定睛一看,哦,原来是月亮!“月亮出来了,我看见月亮了!你们快过来看!”正在吃饭的爸爸妈妈和爷爷奶奶,被我的叫声吸引了,都放下手中的碗和筷子,急急忙忙地走入院子。
月亮的周围都蒙起一层层薄薄的雾纱,就像一位害羞的仙女要蒙住她美丽的脸庞。
月光洒落在平静的湖面上,就像无数条银蛇在游来游去。掉落在花朵小草上的小水珠,在月光的照耀下就像钻石在闪闪发光。大地间的奇花异草,都披上了银白的衣裳。
今天的月亮格外得圆。圆得就像是用圆规画出来似的。圆得没有一点瑕疵,洁白得没有一点儿杂质。
每到这时,爷爷都会给我们讲起玉兔捣药,嫦娥奔月,玄宗游月之类的神话传说,听着听着,我就感觉自己走入了神话当中,看见嫦娥正在月亮上思念着丈夫,看见玉兔正在捣长生不老药,也看见了吴刚正在辛苦地伐月桂。
“但愿人长久,千里共婵娟。”愿普天下的人们都能欣赏到这良辰美景,都能体会到家庭团聚之乐。