橡皮擦作文
橡皮擦,那是很久以前儿时的极微小的物事,若不是今天帮儿子改作业,也绝不会再去注意它。忽然明白,原来它竟是可以抹去错误的依介。小时候我总不明白为什么一二年纪必须用铅笔写字,到了三年及以后才可以用钢笔圆珠笔,如今了然了,原来这是在让我们适应知错与知悔这两件事的不同之处。
童言无忌,童错自然可容,错时凭一块橡皮抹去,依然是白纸一张。这时的错,这时的改,都算不得悔,但是人慢慢都会长大,都会犯错,都会后悔,可人生那一张白 纸被留下的痕迹不会永远是用铅笔涂画,也终不会被一块橡皮抹净。那时的错自然便会牵动悔意。
人谁无错,人谁无悔?但是错总可改,悔终难平
当我在抱怨自己的人生时,也会不经意的责备自己,也就是后悔:当初若是勤奋,若可置身后于一条策鞭,岂会如今日般落寞?
时间如水,从容离去,冲刷清理的第一个人生垃圾就是“悔”字。 很小的时候已听过“世间没有卖后悔药的”那一句话,却总不能理解。随着时光慢慢的逝去,眼睁睁看它带走数不尽的无法可施的痛悔,才慢慢明白它这是为了让抱憾的人活下去所尽的绵薄之力。所以身体渐长,心智渐熟,错渐少犯,悔渐少生 。 紧抱知足的大腿,平凡的活着。谁也不当面嘲笑这样一种人生?无人嘲笑,自然就可心安理得,又何必发出这种无病呻吟的感慨?——呵呵,嘿嘿,嘻嘻,哈哈哈!!!
无人嘲笑?果然无人嘲笑?,自己难道不是一个人吗?自己难道不嘲笑自己吗?想来想去,不得不羞耻起来,没脸面对自己的人生。但又能怎样呢?很小的时候已经知道世上没买后悔药的了,即使命运赐我一块橡皮,也抹不去人生已被涂了半篇莫名其妙的痕迹。因为我长大了,早已不是用铅笔来书写人生。不过还好这人生能够包容一切活着的人的错,浓浓的墨遮得住无奈的悔~~~~~~~