给自己留些空隙】
经常给作物松土,是为了让它更好地呼吸,茁壮成长;架空柴禾是为了获得更多的氧,让炉火烧得更旺。留一点缝隙给种子,它就能破土而出,长成参天大树;留一点空隙给自己,你的心灵就不会被禁锢。
时间在走,年龄在长,当年还在母亲的怀里哇哇大哭的我,现已经是一个即将要成年的孩子了。人长大后,明白的事越来越多,自然而然地烦恼也随之增长,十七岁的自己,是如此的疲惫与迷茫。记得,初一 刚进校时的我,总是把自己管得死死的,什么事也不管不顾,只是一味地埋头苦干,一大把的时间都花在学习上,除了吃饭以外,其余时间都是独来独往。每天早晨,你会看到一个黑色的背影带着耳机,一个人静静地在操场上边背英语单词边运动。到了午饭的时候,我会独自坐在一个安静的角落吃着可口的午餐,午饭之后,我会让自己在教室里学习,直到睡午觉时间。还有是在每次的月考之后,看到自己一直偏科的数学又成了垫底的,心里就很不是滋味,为什么别人没我认真、努力,却总是什么都比我好,而我付出了那么多,结果还是如此。这种每天把自己浸在学习里的我,渐渐地没有了朋友,也没有任何人的关心,这样的生活我过了两年,然而到头来我却一无所获,把自己弄得一败涂地。
活在这样的一个世界里,我感到十分的压抑,让我有点透不过气,我不要这样的自己,我想改变自己。一个偶然的机会,我在一部脱口秀节目中听到这样一句话:“留点空隙给自己,让心透透气。”一句普通的话点醒了我。于是,从那以后,独来独往的我改变了生活方式,上课时的我,不会像之前傻乎乎的只知道认真学习,而是灵活学习;下课时的我,与同学们相互解决上课时留下的问题。所以,我把错误的学习方法改正了,消极的我也变得积极了。这才发现,我不再是一个人,我有同学、朋友的陪伴,有老师的的喜爱,教室,操场里随时都能听见我的笑声。就这样,我的生活精彩起来,变得有味儿而充实……
做不完的事,放一放;走不完的路,停一停。休息好了再出发,何必要把自己逼得无路可走呢?给自己留些空隙,你会更快乐。