“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”
这一句诗来描写爷爷奶奶的故事最为恰当。兴许奶奶最幸福的时候是与爷爷因一枝红杏的邂逅。
奶奶是一户大户人家的女儿,排行老二。爷爷不是有钱人家的少爷,而是奶奶家的长工。因身份悬殊,他们俩不应该相遇,可是一朵花改变了他们的命运。
奶奶的小园种了一株红杏,随着时间的推移,它越长越大,它不甘于那么一小片土地,于是悄悄地探出了一头儿。它看见了这美妙的世界,感觉生命如此璀璨,慢慢地它伸展着,绽放着,待到花朵压弯枝条时,它会继续寻找另一处风景。
某一天,爷爷注意到这株红杏,驻足在那静静地观赏它的美,奶奶正好想从外面欣赏它的美,木门推开的一刹那,他们眼神交织在一起,在小小的红杏的映衬下两人儿脸颊微微发红……
小小的红杏像一串串精雕细琢的铃铛,它细嫩的枝条像一根根神明的线,风一吹,那红铃铛就像有一个会乐器的小精灵似的奏出最美的乐章。
爷爷奶奶结婚后种上了一株红杏,也种上了几棵甜甜的果树。虽然我出生时家里把果树砍了造房子,可是瘦弱的红杏一直都在。
春天来了,我最喜欢在园中赏红杏,它挂满枝头时,只要春风一吹,就如蓬莱仙岛,夕阳与它相辅相成宛如一幅春夕暖色图。当时的我尚不懂这美美的花有如此的意义,我总摘下它做书签,插花瓶。
奶奶看见了也只是坦然一笑,我想那不是奶奶对红杏的不爱,而是希望红杏也可以给我带来好运。在我眼里红杏的好奇才是世界上最美的精神。红杏是春之使者它预告着春天的来临,它是最活泼可爱的花种之一。
其实它的美早以深深地种在我的心里,根深蒂固的在我的脑海里,我的眼睛里也是红杏所让我知道的好奇。
“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”……