2018-07-27自己
三、艺术的积淀
厚重素材的调遣和深邃主旨的表现都需要深厚的艺术积淀作为支撑,否则就会陷入“‘力’(艺术表现力)不从‘心’(对素材、思想积淀的用心)”的境地。那么,“力”从何来呢?首届全国十大推动读书人物高万祥说:“我有一个梦想,有一个从书香校园到书香社会的梦想,有一个书香中国、文化中国的梦想。”我想,肩负着“读写并举”重任的中学生更有必要对名家的名篇名著进行悉心的吟咏,在吟咏中感知其技法,感受其妙处,感悟其真气。(范文网 )只有这样,我们对厚重之文的驾驭才能似“庖丁解牛”,“恢恢乎其于游刃必有余地矣”。
中学生进行艺术积淀有三大抓手:一是研习语文课本,这是“教学”;二是自习语文读本,这是“自学”;三是课外品读名著,这是“游学”。三管齐下,自身的艺术修养一定能日益深厚,写作手法一定能日臻圆熟。有此底蕴,对厚重之文的驾驭自然会少几分斧凿刀痕、生硬呆滞,而多几分自然流露与举重若轻。
我们应该坚信:“厚积”必能“薄发”,只要你积淀的火候到了,厚重之文则一定能“可望”亦“可即”也。