自由的爱情优秀作文
2018-07-16自由
女子反驳父亲的话,仰慕邻家某生等种种,正说明了她本心是追求自由的爱情,自主婚姻的。但,在本心和“道义”之间相矛盾的时候,还是选择了顺从“道义”,抑制本心,嫁给了那个毫无感情基础的又痴又傻的富家子弟。自己的爱情都没有权利追求,自由就无从谈起了。那么自由的爱情也只是海市蜃楼了。
文章越往后越给人压抑感。嫁给本不相爱的人对那个女子来说已是一个悲剧。在这个悲剧还惊魂未定的时候,更大的悲剧便接踵而至了,刚嫁过去一天就发现自己患上了致命的传染病——白喉。婆家视之如瘟魔,恐避之不及。唯有那个痴傻的丈夫殷勤伺候,这点展现了人性的美好一面。不仅让人感叹,不论贤愚,人性本善。更悲剧的是丈夫不幸染此病身亡。女子得名医相助醒来后发现头上有一缕治丧的麻线,才知道噩耗,遂悲哀绝望,并为忠于丈夫而不愿改嫁,从此断红尘之心,吃斋念佛。这个情节显然包含了封建道德因素的东方美德——“忠恕”。与前文女子反对旧式婚姻来了个鲜明的对比。这虽矛盾,也在情理之中。在那种体制下,自由地爱情分明就是一种不切实际的幻想。
只要有体制的存在,就没有完全意义上的顺应本心。物极必反,这世上哪会有真正的自由?羽化的状态,需要用心去体会,之于爱情,需要用心追求。