自由作文
自由是什么?是释放某些约束。那自由就仅仅体现在人身上吗?不,它还体现在动物的身上。去年夏天,我在草丛里发现了一只腿受伤的小鸟,我把它带回了家,放在了一个铺满棉花的小盒子里,用卫生纸包扎好了它的伤口,把它放在小盒子里休息。我每天都会给它喂刚刚从土地里挖出来的蚯蚓,和一些清澈的水,它没有拒绝,高高兴兴的吃下了我喂它的东西。就这样,我不知道过了多上少天,这样的快乐被“自由”这一个词给打破了。
那一天,我像往常一样去给它喂食物,这次,它没有像往常一样接受我的给予,而是在小盒子里一动不动,我以为它死了,便用手摸了摸它的头。谁知,他竟然用嘴啄我的手,我便再一次把虫子放在它嘴边,它依然一动不动。我以为是伤口又裂开了,但是当我看它腿上的伤口时,发现并没有事,而且愈合的很好。我一直想不通,便把虫子和水放在小盒子里,然后离开了。
我跑去厨房问妈妈:“小鸟的伤口好了,为什么它不吃东西呢?”妈妈若无其事的说:“它可能是想家了想它的妈妈了。”听了妈妈的话后,我又去悄悄地去看了看小鸟,发现它还是一动不动,也没有吃虫子,也没有喝水,我想,也许真的像妈妈说的那样,它想家了吧。
晚上,我一直躺在床上睡不着,突然听到有什么东西在啄箱子,我拿着手电筒,小心翼翼地往那声音靠近。眼前的一幕,使我惊呆了。
我看见那只小鸟正在啄装它的那个小箱子,我想,它真的是想它妈妈了吧。
回到床上后,我一直思考着要不要把它送回家,要不要让它自由自在的飞翔。最后我决定——我要把它送回家。
清晨,我匆匆忙忙地穿好衣服,就来到了小盒子面前,轻轻地将小鸟捧在手中,然后走到门外,轻轻地往天空中一扔。小鸟舒展开翅膀,飞向了天空,去寻找它的妈妈,去寻找它以前自由自在的生活。
送走小鸟之后,我觉得很舍不得,便悄悄地在墙角边落泪。但是,只要我一想到小鸟得到了自由,我的心里有很高兴,这两种滋味让我不知所措。
小动物也是有灵性的,它们也和人们一样,有喜怒哀乐;也和人们一样,需要自由;它们也和人一样,有......