《老鼠开会》的续写作文1200字
小老鼠在猫的脖子上挂铃铛的主意,就像一块大大石头砸向了平静的湖面上,立刻得到其他老鼠的支持。可是,当老鼠宰相问出:哪位勇士愿意去完成这项光荣的任务时,以前那些称兄道弟,关系十分紧密的鼠兄弟们也开始相互推卸责任了。因为天底下所有的老鼠都知道,老鼠与猫是天敌,谁若要是敢去给猫的脖子上挂铃铛,谁就肯定必死无疑。老鼠的本性就是贪生怕死,自己去送死,给猫当午饭的傻事,又有谁会去做呢?
经过一片长久的沉默后,一个强壮的青年老鼠站出来,说道:“国王,我认为应该让一些年纪较大的老鼠去,因为它们继续在这里安逸地生活下去,过不了多久也会死去。如果它们愿意去完成此项任务的话,就算是光荣牺牲了,也会得到后人的尊敬,而且年纪较大的老鼠见过的世面比我们大,办法比我们多,成功的机率自然也比我们高。”“对呀!说得好!”另一只青年老鼠便得意的说道。
这时,一些年纪较大的老鼠看不下去了,它们十分不服青年老鼠说的话。于是一只老年老鼠抚着白花花的胡须弓着背,眯着眼,慢条斯理[注: 原指说话做事有条有理,不慌不忙。现也形容说话做事慢腾腾,不不慌不忙。]的说道:“你们这帮臭小子,真是白养你们这么长的时间了。你们有没有用大脑思考过啊?一:我们四肢硬化,行动不方便。二:我们年纪大了,眼睛也变得模糊了。三:撇开其他的不说,国王也和我们差不多大,难道你们也想让国王去吗?”
就这样,两批不同年龄的老鼠,你一句,我一句的,又进入了一场无硝烟的战争… …国王见自己的鼠民们这样,便无力地躺在了自己的宝座上,轻声地自言自语道:“唉,鼠国怎么出来你们这群只会纸上谈兵的废物,鼠国完矣!”