数学每一周都有一个周清,来检验一下同学们一周的学习情况,这周五时,数学来了次周清,上午第二节课我们考试,下午第一节课后分数就出来了。
我发卷子时正好被语文老师看见了,我们的语文老师同时是我们的班主任,老师看完数学卷子,做出了一个惊人的决定,九十分以下的同学要补考,我们四个数学课代表就负责监考和改卷。
这次周清卷十分简单,除了最后一题要绕个弯,其他题型都做过,考九十分以下的同学都是中下的那部分同学了,我和其他数学课代表打印完卷子后,就先做自己的周末卷子,等他们写完。
第二次做同样一份卷子,那肯定是轻轻松松,他们的成绩大多是一百、九十九、九十八,为什么他们可以考到与一些上游同学一样而非要第二遍才行呢,我想其中一部分原因是态度,那些同学上课不好好听,作业完成没一些同学好,差距一点点拉大。
还有一部分是努力的问题,现在的知识点不是小学学的知识点,它比小学的时候难的多得多,小学时学的基本上都会,而现在学的基本上是听老师讲才能听懂,比如现在学的“证明三角形的全等”,只有四个可以证明全等的条件,可这四个就可以把你绕的团团转。
不仅在学习生活中需要努力,在任何时间都需要努力,相信大家在生活中都报有兴趣班吧,学个特长,足球、绘画、书法、乐器,学习特长就需要努力,多练,这样才可以拿得出手。
我们需要努力,虽然努力的过程又苦又累。