关于道德作文
说起我身边高尚的人有很多,可是我最敬佩的人还是张叔叔。
今天是星期六,张叔叔答应过我要带我去公园玩。我们上公车找了一个好位置就做下了,没一会儿,人越来越多,这时,正好一个孕妇上了车,看的出她在车上挤的很吃力,这时张叔叔站起来对孕妇说:“小姐你坐这里吧。”那位孕妇说了声谢谢你好心人就做下拉,看到这里我就想叔叔真傻,自己有位置为什么让给别人坐,给自己站着找罪受。
到了站我们下车了,没走几步我们就看见前面一个男子的钱包掉了出来,叔叔二话没说就把钱包捡了起来,我还以为他要留给自己,没想到他捡起钱包就去追前面那个男子把钱包还给了他。
我们刚来到公园就看见一个小女孩在角落里哭,于是叔叔买了一根棒棒糖跑过去给她说:“小朋友你在这里干什么啊,你的妈妈呢?”“我和妈妈来公园玩,不小心走散拉,我找不到妈妈拉。”小女孩停止了泪水说。“那我们来帮你找妈妈吧。”叔叔抱起小女孩说。
我们带着小女孩找拉半天还是找不到她的妈妈,正准备再找找时,一个妇女跑过来一边说:“欢欢,妈妈找你好辛苦啊。”一边抱起小女孩,说着转过脸对叔叔说:“谢谢你,恩人,谢谢你帮我找到女儿。”
妇女走了以后我就对叔叔说:“叔叔你真傻,在公车上你明明有位置坐干吗还要让给别人,自己站着找罪受,自己不会坐着啊。而且刚刚你捡得的钱包,还要还给别人,不会拿来
给我们花啊。现在又帮小女孩找妈妈,浪费了我们玩的时间。”叔叔听了我的话就对我说:“朱健,人不要贪小便宜,而且助人为乐是我们的快乐之本,要用真诚对待每一个人。”听了叔叔的话我才发现叔叔原来是一个这么高尚的人。关于道德作文15
星期天的下午,天气炎热,家里只有我和爷爷。因为家里太热,我打算去超市买棒棒冰。
不一会儿,我到了多来福超市,眼前的景象让我吃惊。超市的地上躺着几十张钞票。我望了望四周,发现每个人都发现了这笔钱,我惊呆了,为什么没有人捡呢?望着这些钱,我犹豫不决,心里在做激烈的斗争:捡还是不捡啊!当我去伸手抓它时,好像被一股强烈的劲给拉住了,心里好像在说:“不是你的不能拿!”
最后被商店的老板给揣兜里了。回家后,我把事情一一告诉爷爷,爷爷气愤的说:“你怎么那么傻啊!你一个小孩捡又能怎样啊!”爷爷的话有让我忏悔,又让我欣慰。忏悔是因为白花花的票子谁不想要啊?而欣慰是因为我没有拿不属于我的东西。我心里觉得一点遗憾也没有。
在生活中,金钱与道德让别人选会选择哪样的呢?金钱?道德?在我看来,先有道德才有金钱。一个人连道德也没有,那么有了金钱又能怎样?还会被人看为伪君子。然而在你看来,金钱与道德又是如何呢?