虽然秋风瑟瑟,天空中飘着零星小雨,但我和妈妈还是满腔热情地赶往医院看望刚出生的小妹妹。来到病房,我看着刚出生不久的小妹妹不禁感叹万千!时间过得真快,一转眼,我就这么大了。小妹妹特别可爱,红扑扑的小脸、圆溜溜的眼睛骨碌碌转动着,好像欢迎我们的到来。
忽然妹妹大哭起来,我们都不知所措,“肯定是尿裤子了”妹妹的妈妈说道,于是几个大人围着一个小孩,帮她换裤子,我挤进人群,哇,妹妹圆滚滚的肚子上用纱布包裹着,我好奇地询问原因,原来是为了保护妹妹的脐带。突然,一个问题浮上了我的脑海:人有很多器官,每种器官都有它的用途,那我们的肚脐眼又有什么用呢?我问妈妈,妈妈让我自己去发现,我抬了抬眼镜,心中下定决心不能让妈妈小瞧我。
一回到家,我就打开无声的老师——书来一查究竟。终于在《十万个为什么》中找到了答案。 原来胎儿要在妈妈的肚子里生长发育,就必须不断地从妈妈身上摄取营养和氧气。然而,在妈妈肚子中,胎儿有嘴不能吃食,有鼻无法呼吸,只能靠胎盘吸附在妈妈身体上摄取,通过脐带输送到胎儿体内。婴儿呱呱坠地以后,胎盘和脐带失去了原有的作用,于是医生就把它们从婴儿身上剪下来。由于脐带上没有什么痛觉神经,婴儿也就不会感到痛苦了。那剩下的一截过几天就会自动脱落,从此就在人身上永远留下了一个小小的肚脐眼。人出生后肚脐还是有用的,人的内脏可以通过肚脐获得部分的氧气,如果你用胶带把肚脐贴上会出现便秘的情况。
我得意的把这些告诉妈妈,妈妈摸着我的头高兴地说:“只要有心,你就会发现很多,学到很多。” 是啊,大自然中蕴藏着无穷的奥秘,只要有热爱科学的心,身边的种种秘密都能解开。